首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:力保春耕 “三稳”政策确保今年粮食稳产丰产

2020年03月16日 18:58:40 来源: 新华网

    新华网南京3月16日电(魏薇 江天潇)3月16日,在江苏省政府新闻办举行的发布会上,江苏省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云介绍,江苏将通过稳政策、稳面积、稳产量的政策手段保证春耕粮食生产,确保粮食稳产丰产,守好百姓的“米袋子”与“菜篮子”。

    在新闻发布会上,江苏省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云答记者问(郭一航 摄)

    “三稳”政策将通过层层压实责任、落实各项扶持政策、提升农田基础设施水平、推进全程机械化、强化示范带动和技术服务等举措,落实粮食生产惠农政策,鼓励农民和各类经营主体种足面积,种好吃品种,种绿色放心的粮食,种市场好卖的品种,做到丰收增效增收。

    杨时云说,全省将执行好小麦、水稻最低收购价政策,加快推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点;将新建高标准农田360万亩和高效节水灌溉41万亩,向粮食生产功能区倾斜;开展粮食生产全程机械化整体推进示范省建设,加快推广农机化新技术新装备,探索农机社会化服务新模式,切实提升粮食生产机械化水平。

    今年,为加快加快生猪生产,在前期出台政策基础上,江苏再出台进一步促进恢复生猪生产政策举措(简称“新九条”),提出了今年生猪生产目标任务,同时给予更大力度的财政、土地和环保支持。

    接下来,生猪生产目标任务将进一步被细化分解到县,落实到乡镇、到规模场户。同时,江苏将通过“新九条”政策再调动规模场户积极性,并建立定向常态化调研督导机制,落实规模猪场挂钩服务制度,让各项政策措施尽快落地见效。在非洲猪瘟防控方面,以推行动物防疫“网格化”管理,强化“大清洗大消毒”、封闭隔离等生物安全措施,抓好全链条非洲猪瘟防控工作。

    

010070080010000000000000011100001125720150