江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

沛县公安局加强法制保障支撑全力推进疫情防控工作

2020年03月16日 17:25:09 来源: 沛县公安局

    为全力维护疫情防控期间社会稳定和精确、快速打击严重妨害疫情防控的违法犯罪行为,确保公安机关执法行为政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,沛县公安局法制部门全面落实各项防控工作措施,加强法制保障支撑,大力推进沛县疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    强化底线思维,加强组织分工,充分发挥在处置突发公共卫生事件工作中的职能作用。面对来势汹汹的疫情,法制部门把疫情防控作为一项重大政治任务,把从政治、全局和战略高度认识、部署、推进工作作为检验标尺,紧紧抓住疫情防控这个牛鼻子,把最大精力、最强力量、最优资源投入疫情防控,彰显了打赢疫情防控阻击战的决心和担当。以超常决心、超常举措、超常力度,指导办案单位快侦快破一批大案要案,依法从严从快惩处一批违法犯罪分子,坚决打出声威,形成强大威慑,为打赢疫情防控攻坚战作出贡献。

    重点围绕“拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令”、“编造或散布虚假恐怖信息”、“寻衅滋事”、“生产、销售伪劣产品”等有关疫情防控类违法犯罪活动,全面准确搜集、整理相关法律法规和规范性文件,汇编成册后在公安内网上发布《关于办理涉及新型冠状病毒感染肺炎疫情案件适用法律的指导意见》,并第一时间对下传达上级有关部门各类指导性文件,及时为各业务警种、基层所队执法办案提供明确的法律指引。法制部门积极开展基层执法办案指导,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线落实,对一线民警困惑的疫情防控类执法问题,及时进行法律解读,出台执法指引,全力保障此类案件尽快得到依法妥善处理。针对争议较大、定性困难的疑难复杂涉疫案件运用法治思维、法治方式研究打击处理意见,用足、用好、用准法律武器,确保侦查办案、打击处理等行为合法、高效。疫情防控工作开展以来,县局法制部门第一时间制定并发布《沛县公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪“十个一律”的通告》,同时借力主流媒体阵地、公安宣传阵地、社区宣传阵地向全县群众发布紧急状态下采取的系列措施遵守准则,讲明法律法规要求以及拒不配合疫情防控工作的法律后果,动员群众积极举报相关线索、主动配合做好疫情防护工作,形成了全民共同抗击疫情的思想共识。

    疫情防控期间在办理涉疫案件过程中,法制大队始终靠前指导、提前介入,违法嫌疑人员到案后,法制民警第一时间到达办案场所,为办案单位提供法律支持,指导证据收集固定,对被处罚人员跟进教育转化,依法办理好每一起疫情防控案件。自1月28日到3月10日,沛县公安局共办理涉及疫情违法犯罪案件37起,其中刑事案件9起、行政案件28,共打击处理涉及疫情违法犯罪人员42人,取得了良好的社会效果和法律效果。其中,沛县公安局办理了徐州市首例涉疫类行政案件,及时消除了公共卫生安全重大隐患,维护了社会治安秩序,同时严厉打击制售假冒伪劣防护物资等违法犯罪活动,对趁机制假售假、哄抬物价以及以售卖口罩等防护用品为名实施诈骗活动的犯罪分子形成了强大威慑,最大限度减少制假售假问题对疫情防控工作的干扰、影响。(边德力)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125720278