江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州工学院开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练

2020年03月16日 17:23:55 来源: 常州工学院

    日前,常州工学院在辽河路校区开展了一场新冠肺炎疫情防控应急实战演练。此次实战演练,模拟了学生返校体温异常、返校后学生体温异常等症状下,学校新冠肺炎疫情防控工作组全过程处置流程情况。

    演练分为两个场景,场景一模拟了学生返校出现体温异常,学校疫情防控工作组全过程处置流程。门口保安通过体温检测仪发现一名学院体温异常学生,测温处学生工作人员将学生带至“医疗点”进行体温复核,复核学生体温超过37.3摄氏度(腋下);医疗点医务人员询问并记录学生信息,电话通知学院副书记,并电话通知学校“疫情防控专用车辆”,由学院工作人员做好个人防护陪同将学生送至四院发热门诊;学生行李由门卫进行消毒并由其他学生工作人员标记学生信息后送至隔离观察区暂时存放;发热门诊认为基本排除“新冠肺炎”但不能完全明确诊断,建议居家隔离观察;陪同的学生工作人员给卫生所通报就诊信息,卫生所接到信息后,给隔离区物业负责人打电话指导安排隔离区房间;“疫情防控专用车辆”将陪同人员和发热学生送至校隔离观察区,隔离区现场管理员提前安排好隔离房间并进行登记。

    场景二模拟了返校后学生体温出现异常,学校新冠肺炎疫情防控工作组全过程处置流程情况。留学生班长发现一名体温异常学生,立即汇报学院学生工作负责人和辅导员,负责人联系卫生所,由卫生所第一时间派医生去该学生宿舍进行体温复核并讯问相关情况;复核发现体温超过37.3摄氏度,医生电话通知学校“疫情防控专用车辆”;学院负责人向学生工作处报告,学生工作处向新冠肺炎防控工作小组办公室报告并做好登记;学院派辅导员做好防护陪同学生送至四院发热门诊,发热门诊认为基本排除“新冠肺炎”但不能完全明确诊断,建议居家隔离观察;陪同辅导员给卫生所通报就诊信息,卫生所接到信息后,给隔离区物业负责人打电话指导安排隔离区房间;“疫情防控专用车辆”将陪同人员和发热学生送至校隔离观察区,隔离区现场管理员提前安排好隔离房间并进行登记。

    整个演练过程紧张有序,各个环节配合密切,学校领导、相关部门人员按照预案分角色按场景参加了模拟演练。演练结束后,参与模拟演练的单位负责人与新北区疾控中心来校指导人员召开了讨论总结会,对演练环节中存在的不足提出了相应的整改建议。通过此次实战演练,学校将进一步规范应急事件的报告和处置流程,提高防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,全面检验了学校应急指挥和组织协调能力。(王超)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125720390