江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州民政抗“疫”期间多措并举救助困难群众

2020年03月16日 17:23:25 来源: 常州市民政局

    1月30日,常州民政下发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好困难群众救助工作的通知》,要求对因疫情导致基本生活存在困难的家庭和个人,给予先行或直接临时救助,同时对新申请低保等社会救助的,简化优化办理流程,打通社会救助“绿色通道”。全面落实委托照料服务,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。争取财政支持,预先拨付三个主城区临时救助市级财政资金120万元。 2月12日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间困难群众帮扶工作的通知》,打出“战”疫民生保障“组合拳”,强调加强动态监测、临时救助、慈善帮扶、低保救助、患者帮扶、学生帮扶、老妇幼照护、残疾人照护、志愿服务等十条举措,形成社会大救助合力,切实做好困难群众救助工作。

    全力关怀和保障困难群众生活。2月10日,六部门联合下发《关于在疫情防控期间对低收入群体发放临时补贴的通知》,明确在疫情防控一级响应期间,月度居民消费价格指数(CPI)涨幅达3%及以上,为低保、特困等11类对象按每人每月130元标准发放,惠及困难群众88605人,发放临时补贴(含价格临时补贴)1151.865万元。市民政局联合市慈善总会下发《关于在疫情防控期间为困难群众发放一次性临时生活补助的通知》,为全市15489名低保对象,发放每人100元的一次性临时生活补助,发放补助金154.89万元。联合福彩等为全市9220名城乡低保、孤儿及困境儿童、分散供养五保户、“三无”老人等困难群众发放58万元的爱心防疫包。

    各级民政部门还结合实际,分解细化任务,时刻关注分散供养人员和节前从养老机构接出过年的集中供养人员,以及孤老、幼童、重病、重残人员等,设立健康援助热线,加强走访探视和必要帮助,给慰问金、送生活物资、购保险等 ,为其提供“温情、暖心”服务。(常民轩 沈文达)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125720399