首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:精打细算为优质耕地留足空间

2020年03月16日 18:59:10 来源: 新华网

    新华网南京3月16日电(魏薇 江天潇)土地是发展之基、民生之本。3月16日,在江苏省政府新闻办举行的发布会上,江苏省自然资源厅副厅长王国臣表示,江苏将强化乡村发展用地保障、服务支撑“三农”发展,确保目标任务圆满完成。

    王国臣说,全省自然资源系统认真贯彻落实中央和省委、省政府关于乡村振兴的系列决策部署,充分发挥自然资源基础性、支撑性和保障性作用,围绕农村一二三产融合发展、苏北农民群众住房条件改善、脱贫攻坚等重点工作,精准施策、主动作为,为农村同步高水平全面建成小康社会和农业农村现代化建设提供坚强有力的自然资源要素支撑和保障。

发布会现场(郭一航 摄)

    根据2020年江苏省委1号文件要求,全省将强化规划引领和管控作用,给乡村发展留空间、落布局。最近,江苏省正组织编制新一轮国土空间规划,统筹城乡国土空间开发格局,科学划分生态、农业、城镇等空间。为了保障乡村发展,要求各地在规划中安排乡村发展建设用地指标不少于10%。按照“把每一寸土地都规划得清清楚楚”的要求,组织编制 “多规合一”的实用性村庄规划,在村域内形成“一张蓝图、一本规划”,确保乡村建设项目有空间、能落地。

    江苏省自然资源厅副厅长王国臣介绍相关情况(郭一航 摄)

    同时,全省将严格国土空间用途管制,进一步夯实农业生产基础。继续坚持最严格的耕地保护制度,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,深化具有江苏特色的耕地保护“责任+激励、行政+市场”机制,留足、留好优质耕地,为农业生产做好保障。推进国土空间全域土地综合整治,通过全域土地综合整治,进一步优化农村生产、生活、生态空间布局,推动特色田园乡村建设。积极用好用足设施农用地政策,会同农业农村部门制定出台江苏省设施农业用地管理办法。积极贯彻落实国家、省关于促进恢复生猪生产的部署要求,将生猪养殖用地作为当前保障重点,做到应保尽保。

    此外,全省还将积极做好用地服务保障,通过用地计划实行分级保障、多种途径盘活农村存量建设用地、优化用地审批方式等方式,助推农村一二三产融合发展项目落地。

    

 

    

010070080010000000000000011100001125720497