首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

才下“疫线”又赴脱贫攻坚阵地 江苏省委帮扶队出征重点帮扶县

2020年03月16日 19:01:24 来源: 新华网

    3月16日,江苏省委派驻12个重点帮扶县(区)的帮扶工作队相继出征,新一届省委驻响水县帮扶工作队队长郭书峰等人奔赴响水县脱贫攻坚的主战场。该工作队10多名队员中,有不少人刚从疫情防控阻击战阵地上下线,随即又冲锋到脱贫攻坚的阵地上……

    决胜脱贫攻坚战“必定有我”

    如期完成2020年实现全省乡村人口6%左右的低收入人口人均年收入达到6000元,6%左右的经济薄弱村集体经济年收入达到18万元等目标任务,是江苏决胜全面建成小康社会重中之重的政治任务,现在已到了最后关键的冲刺阶段。省委、省政府决定今年继续向12个省重点帮扶县(区)派驻帮扶工作队。

    其中,响水在今年首次成为省发改委结对帮扶的重点帮扶县。之前,省发改委作为帮扶队长单位,长期对口帮扶徐州的丰县和睢宁。

    郭书峰在曾专项负责对口帮扶丰县、睢宁以及灌溉总渠以北重点片区的扶贫联络工作。相隔10年,脱贫攻坚再出发,郭书峰第二次出征脱贫攻坚主战场,“决胜脱贫攻坚战必定有我!”他感慨表示:“我亲身经历和参与见证了江苏‘十五'到‘十二五'时期的扶贫工作历程。‘十三五'前期由于岗位调整没能参与,但决不能缺席,还好抓住了最后机会有幸参与决战脱贫攻坚,也算是给人生补上一课”。

    助力响水高质量如期完成脱贫攻坚目标任务

    省扶贫办介绍,响水县计划到2020年实现1.7524万户5.0069万农村低收入人口全面脱贫,22个省定经济薄弱村集体收入实现达标。

    冲锋号已经吹响。来自省发改委的队员李翔介绍说,省发改委不仅是省委驻响水县帮扶工作队队长单位,也是渠北重点片区两市五县(区)长期帮扶的牵头单位。队长郭书峰表示,在当下疫情防控的关键阶段,省委驻响水县帮扶工作队将紧紧围绕中央和省委提出的对口帮扶要求,发挥“特战队”、“尖刀班”和“爆破手”作用,啃最难啃的“骨头”,攻最难攻的“堡垒”,助力响水高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,建立缓解相对贫困的长效机制,确保低收入人群生活水平明显提高,义务教育、基本医疗和公共服务得到有效保障,确保经济薄弱村面貌显著改善,基本公共服务主要指标接近全省平均水平。

    才下“疫线”又赴脱贫阵地

    队员董亚军来自常州市钟楼区永红街道。陈渡村是永红街道最大的城中村,辖区内有企业126家、个体工商户350多家。疫情防控工作开展后,董亚军专项负责陈渡村内的企业和个体工商户疫情防控和复工复产工作。

    为最大限度减少企业和个体工商户因停工带来的损失,董亚军从疫情防控号角吹响的那一刻起便马不停蹄,认真制定企业和个体工商户复工工作计划方案,实地走访、积极对接辖区内每一家企业,并及时帮助企业解决困难。目前,辖区内企业已复工复产企业109家、个体工商户178家,其余的近日即将全部复工复产。眼下,他与队友才结束疫情防控的工作,又投身扶贫战线,依然干劲满满。

    目前,队员们已到达阵地前沿。郭书峰和队员将与响水县委、县政府和各个部门,拧成一股绳,强弱项补短板,在脱贫攻坚这场战役中交出合格的答卷。(魏薇 沈扶队)

010070080010000000000000011100001125720580