江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州发布“3号文件”:国有景区将对医护人员和公安干警免费开放

2020年03月17日 10:28:21 来源: 扬州市文化广电和旅游局

    一直以来,旅游业作为扬州永久性基本产业,对拉动经济增长、促进增收富民、提高城市知名度和影响力有着重要意义。为推进扬州国际文化旅游名城建设,满足广大游客对美好生活的需要和世界人民对扬州的向往,扬州市委市政府从2017年开始,每年制定服务游客的市委市政府“3号文件”。

    3月16日,扬州市文化广电和旅游局召开新闻发布会,发布《关于2020年促进旅游业发展更好服务游客的意见》(以下简称“3号文件”)。今年的“3号文件”从3月12日起施行,分别从加强旅游企业扶持奖励、加强重点景区门票优惠、加强旅游体验产品供给以及提升城市旅游公共配套、提升入境旅游服务环境、提升“微笑扬州”服务品牌等12个方面提出了关于促进2020年旅游业发展、更好服务游客的政策举措。

    2019年,扬州先后当选东亚文化之都、世界美食之都,为了更好发挥这两块金字招牌效应,“3号文件”中指出,扬州将全年推进文创产品、演艺演出、非遗项目等文化资源进景区、度假区、重点乡村旅游区,举办公益性展示展演活动,预计年内1000场(次)以上。同时还将举办“世界美食之都”创意展示大会、“运河美食节”、“早茶文化节”等一系列活动。

    受新冠肺炎疫情的影响,全市旅游企业不同程度受损。“今年3号文件中,扬州市委市政府将安排1000万元专项资金,加强旅游企业扶持奖励。”扬州市文化广电和旅游局相关负责人介绍,今年“3号文件”的第一条就是加强旅游企业扶持奖励,一方面,加大金融支持力度,实施税费、租金、保险减(免、缓)政策,给旅行社企业暂退80%旅游服务质量保证金。另一方面,扬州还安排1000万元专项资金,加强重点旅游项目引导扶持,加大入境旅游、商务旅游、会议展览、休闲度假旅游招徕奖励,支持旅游企业加强境内外旅游市场宣传。

    同时,在去年基础上,进一步加大景区门票优惠力度。其中,瘦西湖景区3、4、5、9、10、11六个月份门票优惠至100元,其他月份优惠至60元。大中小学生暑假和寒假凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑、扬州八怪纪念馆(以下简称“六大景区”);新增7、8两个月份,高邮市、仪征市所有国有收费景区免费向游客开放。

    值得一提的是,为致敬与新冠肺炎抗战的全国医务工作者、公安干警,包括瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑、扬州八怪纪念馆等在内的众多国有收费旅游景区(点)自疫情结束之日起,向全国医务工作者、公安干警免费开放一年。(杨轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125721275