【新华网连线湖北】“我们清零了!”医疗队员接力带你参观“空病房”
2020-03-17 11:18 来源: 新华网

  3月15日,对于接管武汉市江夏区第一人民医院呼吸五病区的江苏医疗队来说,是个大喜日:随着最后一位病人在当天上午出院,该病区病人数实现了“清零”。

  中午12点,病区还剩下最后一位病人,医疗队员们推门来到50多岁的阿姨面前,告诉她“今天可以出院”时,阿姨流下了激动的泪水,她翘着大拇指大声说:“感谢你们!”

武汉江夏区第一人民医院呼吸五病区“清零”

  队员杨牡丹忙着整理出院病人的病例,做好所有物资的清点、交接工作。

  队员张烽今天负责的是消杀工作,又是“管天管地管空气”的半天。一圈忙碌下来,后背早已被汗水湿透,但是看着整齐的病区,窗明几净,地面锃亮,他欣慰地笑了。

  “行百里路半九十,越到收官阶段,越不能放松警惕,做好自身防护,把每个病人安全送出病区,是我们的愿望,也是责任。”

  看着出院病人的一张张笑脸、病房里空出的一张张病床,队员们都激动万分。

  “一起经历风雨的洗礼,见最绚丽的彩虹。”“青春无悔,山河依旧!”临别之际,队员们在病区背景墙板上留下了奋斗的痕迹。

  

队员们在病区背景墙板上留下了奋斗的痕迹

  2020年春节,江苏的白衣天使们连夜出征,驰援武汉,四十多个日日夜夜,从武汉中南医院转战江夏区第一人名医院,他们见证了疫情从爆发到稳定再到好转的过程,他们用精湛的护理技能,让生命的奇迹不断在病房里上演。

  “国有战,召必回!”40多天前,他们毫不犹豫地写下请战书,毅然“逆行”。40多天的奋战,他们交出了一份病区“清零”的满意“答卷”。这一次,他们又说:“我们依然毫不犹豫,继续选择逆向前行,等待下一个驰援指令!”(蔡逸秋 沈昱君 杨明洁)

推荐内容