首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏保险业助力战“疫”共渡难关

2020年03月17日 11:13:48 来源: 新华日报

    在全民战“疫”的关键时刻,江苏保险业呼吁各会员单位及广大保险从业人员,认真贯彻落实党中央国务院、江苏省委省政府及江苏银保监局的各项决策部署,在做好疫情防控的同时积极践行社会责任,体现行业担当,进一步强化对新冠肺炎疫情防控工作的金融支持,有序推动企业恢复正常生产,助力战“疫”,共渡难关,坚决打赢疫情防控阻击战。

    齐心协力 为战“疫”提供保险金融支持

    江苏银保监局印发《中国银保监会江苏监管局关于切实做好新冠肺炎疫情防控和企业复工复产金融通知》,强调要重点保障疫情防控企业金融需求,支持保险机构积极为防疫物资进口企业开展尽快预付款保险;为受疫情影响的行业、企业分类制定实施差异化帮扶方案和积极满足卫生防疫、防疫物资运输等方面的保险需求;做好高效优质的保险服务,稳妥有序支持企业复工复产。

    苏州银保监分局印发《关于进一步提高金融服务精准性和获得感 支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。通知明确提出疫情期间,加大对疫情防控相关领域的金融支持力度。开通绿色服务通道,按照特事特办、急事急办的原则,不拒保、不断保,优先承保、快速理赔,为受疫情影响的企业提供差异化优惠的金融服务,助力复工复产。

    随后,江苏各级保险业纷纷响应号召,出台了一系列措施,助力战“疫”。江苏省保险行业协会认真落实省局关于加强金融服务各项工作要求,及时发布工作倡议,号召会员单位配合地方政府和有关部门开展应急处理、开通绿色理赔通道、加强一线基层防护措施等。广泛收集江苏保险业战“疫”素材,登载《江苏保险业在行动》系列报道,发布《江苏保险业在线服务一览》,向社会宣传行业驰援信息、线上服务、志愿爱心行动、助力企业复工复产等积极举措。协会秘书处带头践行承诺,通过每周视频例会、微信工作群、OA系统、电子邮箱等方式,确保疫情防控和协会业务工作不间断;消费者投诉维权热线坚守岗位,为银行保险消费者答疑解惑。盐城保险业出台六项助力举措,疫情期间,可协商适当延期缴纳保费。鼓励保险机构向疫情防控一线人员捐赠保险;开通理赔绿色通道;扩展保险产品理赔范围至新冠肺炎等,以及引导从业人员灵活开展业务活动,及时响应疫情期间的客户咨询和投诉,做实消费者合法权益保护工作。

    徐州保险业推出“复工复产企业疫情防控综合保险”,为企业复工复产提供风险保障。徐州市政府出台专项扶持政策,对部分重点企业给予70%保费补贴。无锡保险业积极鼓励保险机构为复工复产企业推出多层次、多样化的疫情防控相关保险产品。宿迁保险业向社会公布保险业支持企业发展政策清单,为支持企业发展和个人金融服务提供优惠政策。无锡市41家保险机构签订承诺书,从高效承保、延展保期等8个方面,展开保险业“千企询访”活动。

    各展所长 江苏各保险机构纷纷行动

    中国人寿、太保寿险、农银人寿、平安养老、长城人寿等江苏分公司为身处疫情防控一线的工作人员提供意外、健康、养老、医疗等优惠保险服务,以及为医护人员捐赠相关保险,适当扩展保险责任保障范围。截至2月21日,江苏保险业捐赠物品10万余件,捐赠物品价值44万余元;捐款金额191万余元;捐赠意外险、健康险等多种保险保障,总保额达1042亿元,保障人数达66万。

    江苏人保财险、江苏太保产险、江苏紫金保险等机构,通过减费让利、适度延后保费缴纳时间等方式,开发复工保障专属保险产品,支持受疫情影响较重企业渡过暂时难关,为小微企业生产经营提供更多保障。开通绿色理赔通道,为疫情期间的企业及养殖户送去及时保险保障。

    同时,根据目前的疫情形势和防控工作要求,各保险机构均在加强科技应用,创新保险服务方式,优化丰富“非接触式服务”渠道,为消费者提供安全便捷的“在家”保险服务。创新产品供给,加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,积极探索和满足卫生防疫、防疫物资运输等方面的保险需求。

    稳就业、稳金融是“六稳”工作的重要内容,作为金融业的重要组成部分,江苏保险业充分认识疫情防控的紧迫性和稳增长的重要性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把疫情防控作为当前首要任务,服从和服务于疫情防控大局,强化责任担当、积极主动作为,向全社会展示江苏保险人使命风采,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    

010070080010000000000000011111021125722200