江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

夺取“双胜利” 空中见担当——东航江苏公司全员战“疫”记

2020年03月17日 10:58:44 来源: 新华网

    党建引领,温暖相伴;全员战“疫”,“不伤一员”……新冠肺炎疫情发生以来,东航江苏公司党委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,团结带领各级党组织和广大党员干部以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,主动投身到疫情防控一线,展现了东航江苏人越是艰险越向前的担当作为。

  企业担当:从前方到后方,全员战“疫”,“不伤一员”

    “不伤一员!”1月29日,公司召开的新型冠状病毒疫情防控专题分析会上对疫情防控工作明确了一个四字目标。

    “这四个字,是‘强心剂’,也是‘军令状’。”公司防控办成员、员工防护组组长林黎明说,事非经过不知难,为做到这四个字,无数人付出了艰辛努力。

    1月25日,大年初一,东航江苏公司成立了应对处置新冠肺炎疫情工作领导小组和7个专项工作小组,从员工防护、旅客服务、航空器保护、运营决策、信息舆情、后勤保障、监督检查等方面积极开展工作。

    公司防控办成员、后勤保障组组长王静安感受最深的是,“这次与以往都不一样”。此次的工作组除了公司领导班子成员全部参与、挂帅督战,所有单位的党委书记、总经理和相关业务分部的一把手也全部编队入列,带队上阵。“这是我们在‘战时状态’的‘战时配置’。”王静安说。

    领导和工作小组成立,制度建设也逐步跟上、迅速完善。公司内部持续更新发布疫情防控预案和技术指南、建立零报告和日报告制度、加强进出公司园区和楼宇的管理、每日滚动追踪员工返程返岗情况等一系列严格管控措施,对员工“应隔离尽隔离,应留观尽留观”。

    全员战“疫”,科学防控,取得了积极效果。截至目前,公司新型冠状病毒肺炎感染确诊和疑似病例保持了“双零”。

  在前方“严管”的同时,公司党委还注重做好后方的员工关爱工作。

    坚持把员工的生命安全和身体健康放在第一位。疫情发生后,公司就开始实施弹性工作制,根据工作实际合理安排员工居家远程办公;下拨近60万元保障经费,持续为一线56个“幸福驿站”提供食物补给;加强员工健康监测和隔离观察工作,采取居家隔离和集中隔离两种方式;在园区内的南京东航华美达酒店设定隔离区,作为需留观空勤人员的专用区域,单独开辟进出通道,制定隔离区服务程序做好需留观人员的服务。

    针对密切接触员工、隔离观察员工,公司建立了关爱群,通过视频连线、慰问信、慰问电话等方式传达慰问和关心。还组织了46位执行赴鄂包机任务的乘务员开展EAP心理关爱培训,推出为一线员工免费理发的暖心服务。

    在疫情防控期间,接地气的防疫和关爱举措暖了每个员工,消除了紧张情绪,汇聚起强大的抗“疫”斗志。从刷爆网络的“东航食堂一人一座堪比考场”,到朗朗上口的“进门洗手再用餐,消毒杀菌保平安”宣传广播……不少员工在朋友圈感慨“解决了‘头’等大事,东航太幸福了!”。

  

    社会担当:从逆行到顺行,随时起飞,温暖相伴

    “我们的使命就是让你们逆行永不孤单,千言万语唯愿平安……”2月3日,一条东航运送江苏援鄂医疗队的机长广播在抖音上成为爆款,引来130多万次的点赞量。而那句“相约春暖花开日,再迎英雄凯歌还!”也在《学习强国》上被称为“非常时刻,最走心的凡人金句”。

    6小时内派出10架飞机组成机队,从南京、无锡两地运送了958名医护人员和53吨医疗物资驰援湖北——2月9日,东航江苏公司高质量完成了自成立以来最大规模的一次包机运输任务。

    因当天包机任务急,医疗物资数量较多,原计划安排的运力无法装载全部物资和人员。为保证物资和人员尽早运达前线,公司果断决定,紧急调用3架空客A320客机加运物资,实现了人员和物资同步起飞抵达。考虑到医护人员落地后来不及吃饭,飞机上还为他们提供了充足的热餐食。

    与“逆行者”一起逆行,忠实履行央企的责任。截至目前,东航江苏公司已保障医疗物资运输航班69班,援鄂医疗队重要包机运输任务5批次19架次,运送医护人员1822人,占江苏省驰援湖北医护人员总数的70%以上,累计运送物资118吨。

  当前,全国疫情防控工作进入新阶段。为进一步贯彻落实“一手抓防疫抗疫、一手抓复工复产”要求和部署,公司在2月18日就开通了“助力企业复工复产定制包机”业务,为广大企业复工复产做好交通运输的先行官,打通空中摆渡大动脉。

    2月26日,MU7718和MU2766航班先后从石家庄和昆明起飞,承运近300名企业员工的两班复工定制包机顺利起航。

    2月28日,公司开始面向南京、无锡、常州、淮安等地开通“助力复课复学定制包机”业务。

    截至3月12日,东航江苏公司已执行6架次复工包机,运送旅客780人,复工客源组织累计洽谈36单约5600人。

  使命担当:从党委到支部,党建引领,率先垂范

    1月23日以来,公司先后召开了10多次党委会、党委(扩大)会、疫情防控专题党委中心组学习会,研究部署疫情防控工作,号召各级党组织发挥战斗堡垒作用、广大党员发挥先锋模范作用,让党旗高高飘扬在战疫一线。

    “全体党员要在公司党委的领导下,勇于亮身份、敢于担责任,充分发挥党员先锋模范作用,发扬拼搏奉献的精神,党员领导干部和劳模先进员工要主动请战,深入一线……”这是1月31日,公司14名劳模先进在公司党委(扩大)会上向全体党员发出的倡议。

    从倡议到行动,公司主要领导靠前指挥,班子成员以上率下,各单位干部履职担当,广大党员冲锋在前,全体员工齐心协力……

    飞行部是航空公司的“铁军”,“召必达,战必胜”是东航江苏公司飞行队伍优良传统。在每一次援鄂包机运输中,以“苏鹰飞行示范组”为代表的飞行队伍报名都非常踊跃。

    5次援鄂包机,5次英勇应召,无数值得敬佩的东航人。他们之中,有在一天内连续执飞两趟包机的分公司领导兼机长,有即将退休却主动请战的“五星机长”,也有4次“逆飞”的党员、乘务长;有在汶川地震中获得武汉人民救助心怀感恩、默默坚守的乘务员,还有许多“一战非典、再战肺炎”的空勤人员……

    除了飞行铁军,还有防疫娘子军。公司职工医疗中心这个仅有8人的队伍从疫情开始至今,已经连轴转了快50天,守护着公司6000多人的生命安全。公司职工医疗中心副主任余永平既心疼又骄傲地说:“我们这里60%都是女同志,她们撑起了防疫的大半边天,成了战‘疫’中的红色娘子军。”

    据统计,疫情防控期间,东航江苏公司共成立了96个党员先锋岗、党员突击队,平均每周有千余名党员干部奋战在疫情防控和生产保障一线,先后有73名青年员工向组织递交了入党申请书。在党中央发出号召后,公司广大党员极踊跃捐款支持抗疫,汇聚爱的力量。4天内,2018名党员共自愿捐款近30万元。

    同时,该公司还组建了一支642人的“爱在东航”青年志愿者队伍,每天轮流值守体温测量、快递消毒、就餐引导等服务工作。

  ——“奋力夺取‘双胜利’!”

    近日,东航江苏公司党委号召全体东航江苏人把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”作出新的更大贡献。

    飞机架起了人流物流的空中走廊,每一次起降,都是经济社会发展的脉动。在东航江苏公司,6000多人每天平均要迎来300多架次飞机的起降。虽然受疫情影响,2月以来日均起降架次明显减少,但他们依然信心满怀、迎难而上。面对新的疫情防控形势和经济社会发展的迫切要求,他们继续鼎力担当、奋力坚守。(杨绍功 王赟)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021125723812