江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州中院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2020年03月17日 11:51:46 来源: 徐州市中级人民法院

    3月16日下午,徐州中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作(视频)推进会,总结专项斗争开展情况,研究部署2020年专项斗争重点工作。市中院党组书记、院长花玉军出席会议并讲话,会议由市中院党组副书记、副院长冯涛主持。

    会上,各基层法院汇报了扫黑除恶专项斗争工作开展情况、存在问题和下一步工作打算。冯涛副院长点评指出,全市法院严格按照上级决策部署,咬定三年为期目标确定的阶段性任务,分阶段、分领域地完善策略方法,紧盯重大案件、打财断血、打伞破网、综合治理、长效机制等重点工作不放,思路清,方向明,措施实,效果好,尤其是分析问题实事求是,谋划今年工作精细到位。希望全市法院认真落实本次会议部署,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。

    花玉军院长充分肯定了全市法院扫黑除恶专项斗争工作取得的成绩,分析了当前的形势任务,并就做好下一阶段工作提出五点要求:

    1、准确把握目标方向,切实增强开展专项斗争的使命感和责任感。要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的政治高度充分认识专项斗争的重要意义,将专项斗争工作作为法院一项重要政治任务抓紧抓好。要认真落实重大事项报告制度,确保专项斗争始终在党的领导下进行。要坚持将专项斗争作为“一把手”工程,加大工作推进力度,细化任务促进落实。

    2、强化依法严惩,切实增强开展专项斗争的针对性和实效性。紧盯“黑恶积案清零”目标,强化审限意识,及时梳理调度案件,坚持案件分类攻坚。严格落实监督指导机制,发挥合议庭、审判委员会定案把关功能,坚决防止拔高认定或降格处理。强化审判力量,抓好学习培训指导,提升办案人员办案能力,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

    3、坚持同步推进,切实增强开展专项斗争的系统性和持久性。坚持依法严惩、打伞破网、打财断血、长效机制建设“四位一体”同步推进。凝聚“打伞破网”合力,抓好涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件审理。积极推动建立由市委政法委牵头、公检法等机关参加的“打财断血”协作配合机制。认真总结专项斗争经验,将之固化为制度机制,建立专项斗争机制链条。

    4、聚焦综合治理,切实增强开展专项斗争的覆盖面和伸展度。加强对黑恶犯罪案件的深度分析研判,及时向党委政府报送专题报告和司法建议,为社会综合治理提供参考。持续加大对“套路贷”等非法金融活动和虚假诉讼违法犯罪的排查力度,由面上工作向重点法院、重点环节、重点人员转变,确保 “套路贷”违法犯罪活动得到根本遏制,用刑事审判利剑坚决守护人民群众生命财产安全。

    5、强化组织保障,切实增强开展专项斗争的组织性和协同性。要凝聚工作合力,坚持扫黑办的实体化运作,切实形成职责明确、密切协作的全院全员齐抓共管的良性工作格局。要强化使命担当,以更高的标准和要求勇于破解难题,把扫黑除恶专项斗争工作打造成徐州法院品牌。要强化氛围营造,全面展示专项斗争成果,有效调动人民群众参与专项斗争的积极性、主动性。要明确目标任务,细化考评考核,鼓励争先创优,最大限度激发扫黑除恶工作激情,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

    徐州市中院院领导刘德学、岳彩领、李勇、单云娟,两级法院扫黑除恶专项斗争领导小组成员和刑庭审判法官参加会议。(何秀娟 )

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125724169