首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏启动“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动

2020年03月17日 12:10:05 来源: 扬子晚报

    清明将至,缅怀先烈、祭扫英魂是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战情况下,按照退役军人事务部关于新冠肺炎疫情防控期间开展网上祭扫英烈活动的要求,3月16日,江苏省退役军人事务厅联合新华报业传媒集团,正式启动“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动。江苏省退役军人事务厅党组书记、厅长谢晓军,新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学出席启动仪式。

    清明祭英烈 将在网上开展

    在启动仪式上,江苏省退役军人事务厅副厅长徐卫表示,“缅怀先烈,致敬英雄,同舟共济,众志成城”是今年“致敬·2020清明祭英烈”活动的主题。根据国家退役军人事务部的统一要求,今年的主题活动将以“网上祭扫”为主要方式,以退役军人事务部门户网站(http://www.mva.gov.cn/)、中华英烈网(http://www.chinamartyrs.gov.cn/)和江苏省退役军人事务厅网站(http://tyjrswt.jiangsu.gov.cn/)为主要平台,以其他传统媒体和新媒体渠道为辅助,联合网络媒体平台,从即日到4月10日集中进行。

    江苏将依托国家退役军人事务部门户网站和中华英烈网设立的全国统一的网上祭扫平台,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,告知和引导广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫英烈的活动。

    陵园祭扫 将在网上现场直播

    记者从江苏省退役军人事务厅了解到,江苏各级烈士纪念设施保护单位在疫情防控闭园期间,结合烈士英名录编撰工作,已经将安葬于烈士陵园内的烈士信息与烈士墓一一对应,拍摄每座烈士墓的实景照片,并在新媒体平台、陵园网站建立了具有现场感的烈士网上纪念堂(馆)。祭扫群众随时可以登录中华英烈网“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏上找到英烈们的专属纪念区进行网上祭扫。

    除了网上祭扫之外,江苏各级退役军人事务部门和纪念设施保护单位还将利用现有资源和条件,根据疫情防控期间陵园关闭的实际情况,积极履行工作职责,主动开展祭扫烈士活动。烈士陵园工作人员将通过为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑等绿色文明方式祭扫烈士、告慰英灵,相关的活动都将进行现场直播并通过媒体和省退役军人事务厅的官微和官网予以展示。

    为突出主题祭扫,按照退役军人事务部的部署,围绕新冠肺炎疫情防控、清明节等重要时间节点、重大事件,江苏省退役军人事务厅将策划一系列专题,用图文、视频等丰富多彩的传播手段,表达对英烈们的缅怀和敬意,在江苏大地进一步传承和弘扬英烈精神。

    谢晓军:江苏在全国率先 实施“慰烈工程”

    启动仪式上,江苏省退役军人事务厅党组书记、厅长谢晓军表示,江苏是革命老区,也是一片英雄辈出的红色热土。全省载入英名录的烈士就有10.9万名,还有许多无名烈士长眠于江淮大地。省委、省政府历来高度重视英烈褒扬纪念工作,江苏在全国率先实施以集中安葬散葬烈士为主要内容的“慰烈工程”,完成集中安葬和原地维修烈士墓3万余座。率先制定了烈士纪念设施建设规范和标准,进一步加强烈士纪念设施规划建设,强化舆论宣传引导,激发全社会特别是广大青少年的爱国爱党爱军之情,切实把江苏的红色资源利用好、红色传统弘扬好、红色基因传承好。

    谢厅长还表示,省退役军人事务厅将利用5年的时间,对部分烈士纪念设施进行升级改造,完善基础设施设备条件。加强史料搜集、整理、编撰和研究,丰富展陈设计,提升展示水平。在全省开展实施英烈墙建设工作,固化烈士英名信息,方便群众瞻仰祭扫。此外,还将完善烈士纪念设施数据信息,建立全省烈士纪念设施电子地图,实现动态管理。连续开展形式多样的纪念活动,积极推动烈士纪念设施与爱国主义教育基地,国防教育基地和红色旅游基地等融合发展,打造一批经典品牌和线路。

    省退役军人事务厅、扬子晚报 继续联手“为烈士寻亲”

    在今年“致敬·2020清明祭英烈”系列主题活动中,江苏省退役军人事务厅还将联合江苏省内主流媒体,策划和推进线上线下的各类英烈褒扬主题活动。同时持续开展“为烈士寻亲”活动,为牺牲并长眠他乡土地的烈士寻找家人,让烈士“回家”,让烈士的后代得以祭奠,挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神、革命传统传承下去。

    2019年初,江苏省退役军人事务厅联合扬子晚报发起了《寻路,帮烈士回家》大型全媒体行动,采写发表20多篇报道,在全国范围内,为长眠异地的烈士寻找家乡或亲属后人。活动贯穿2019年全年,不仅帮助烈士后人们找到“失联已久”的先辈足迹,更推动了地方政府为无名烈士墓设立纪念碑工作。当年的全国两会上,《寻路,帮烈士回家》还受到全国人大代表、全国政协委员的关注点赞。

    双传学:创新祭扫方式 更显炽热情感

    新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学在启动仪式上指出,在这个特殊时期举行网络祭英烈活动,是为了更好地对先烈、对战“疫”中牺牲的勇士们致以崇高的敬意和深沉的哀思。

    双传学表示,此次江苏启动的网上祭扫英烈活动意义重大,通过创新祭扫方式,人们更能感受到江苏人民对英烈的炽热情感。今年虽然不能去陵园现场祭拜革命先烈,但网上祭扫活动力度会更大,影响会更深,效果会更好。“我们步入了新时代,一定要让新时代的人们始终铭记先烈们为民族独立、国家富强和社会进步所作出的伟大贡献和巨大牺牲,从而更好地传承英烈精神,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴精神力量。”

    双传学表示,新华报业传媒集团将积极配合此次活动,发挥内容和传播优势,打造网上祭扫活动的宣传高地,在江苏这块热土上营造出崇敬先烈,讴歌英雄的浓烈氛围。不论以何种方式祭扫,江苏儿女的拳拳之心都一样情系英烈,我们一定会继承先烈遗志,战胜病魔,砥砺前行,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

    “朵朵鲜花敬英烈” 上线8小时献花人数超15万

    在启动仪式上,谢晓军厅长和双传学社长共同点击了由扬子晚报制作的新媒体产品“朵朵鲜花敬英烈”,宣布活动正式启动上线。这款H5产品是江苏省退役军人事务厅委托扬子晚报设计制作,供全省各界网上祭扫的新媒体平台。该新媒体产品上线八小时后,献花人数已经超15万人次。大家可以通过扫描报纸上的二维码进行献花,也可以登录扬子晚报新闻客户端紫牛新闻,找到“朵朵鲜花敬英烈”主题页面后进行操作。

    这款H5产品分为四个主题:“回望历史”“和平年代”“英雄之光”“献花互动”,在互动环节,网友可以从三种不同寓意的花束中选择一种或多种来线上祭奠英烈。(张可 董婉愉 裴睿)

010070080010000000000000011111021125724296