江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山:“火线”入党彰显“战疫勇士” 初心使命

2020年03月17日 14:54:20 来源: 昆山市委组织部

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在疫情防控一线点位上,昆山秧浦社区网格长阮叶飞面对鲜红的党旗紧握右拳,庄严宣誓。像这样特殊的“火线”入党宣誓仪式,近期以来在昆山已举行多次。战“疫”一线,党组织的凝聚力、组织力、战斗力激励着入党积极分子勇挑重担,经受考验,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚起强大的组织力量。

    疫情发生以来,昆山市积极贯彻落实上级发展党员工作要求,注重在疫情防控斗争一线识别考察党员后备力量,落实发展党员工作要求,明确在注重现实表现基础上,严把发展党员政治标准。建立发展党员工作报备机制,对递交入党申请、确定积极分子以及拟发展对象情况实行动态管理,实时更新数据,归档写实性材料。建立村(社区)及重点防控部门一线人员“育苗”名册,对冲锋在前、符合党员条件的,主动了解思想动态,跟进做好培育发展。截至目前,在疫情防控一线900多人递交入党申请书,已确定入党积极分子209名;确定发展对象103名,已吸收预备党员37名。

    白衣战士勇闯“火线”

    袁华是昆山市第一人民医院重症医学科副主任医师,从事重症临床医疗工作,是重症医学科的技术骨干。健康所系、性命相托,袁华时刻牢记这句职业誓言,认真工作,救死扶伤。新冠肺炎疫情发生后,袁华时刻关注疫情变化,他说:“只要有需要,我随时准备去武汉!”。1月27日,在医务人员出征集结令发出后,他第一时间报名,成为苏州首批驰援湖北医疗队的队员。进驻武汉江夏区第一人民医院后,袁华每天都穿着厚重的防护服穿梭在呼吸危重症病区,带领团队负责诊治30多个病患。休息间隙,他一边虚心向兄弟医院同仁请教,一边用点滴时间学习国家卫健委不断更新的防控方案和诊疗方案,增强对新情况、新问题的分析能力,坚持在实践中学习、在工作中提高。

    “我既然已经递交了入党申请书,就要以共产党员的标准严格要求自己。”正是这种信念一直鞭策他努力进取、精益求精,以敢闯敢干、勇于担当的工作作风奋战在重症临床救治第一线。2月19日,袁华在湖北前线被党组织吸收为预备党员。

    警徽闪耀“兄弟连”

    3月9日,昆山市公安局巡特警大队内勤民警孙一播光荣加入中国共产党;3月11日,市公安局刑警大队民警徐磊光荣加入中国共产党……奋战在战疫一线的人民警察,用忠诚铸就警魂,用担当映照民心,用实际行动践行“听党指挥、不负重托”“人民公安为人民”的铮铮誓言。

    疫情发生以来,孙一播天天加班加点,却毫无怨言,在高质量做好内部排查工作的同时,用自己手中的“生花妙笔”热情讴歌抗击疫情一线民警辅警的英勇事迹,极大地鼓舞了一线警力战斗士气。

    “我还没有结婚没有孩子,没有后顾之忧,让我去一线卡口。”市公安局刑警大队民警徐磊,面对来势汹汹的疫情,主动请战支援卡口查控。期间,他主动承担繁重的夜间查控任务,并摸索出一套行之有效的人车分开检查的新模式。

    “新闻战士”战疫逆行

    在这不见硝烟的抗疫“战场”上,昆山融媒体人积极响应号召,全身心投入战时应急宣传,做好做足新闻宣传、舆论引导、平台发布、疫情科普等工作,彰显了抗疫特殊时期的平台力量和媒体人的责任担当。

    王超作为“新闻战士”中的优秀代表,被吸收为中共预备党员。战疫期间,王超始终坚守在防疫宣传的一线,准确传递党委政府声音,守牢主流媒体阵地。把镜头和笔触对准昆山精准有序推动企业复工复产工作,跑部门、跑企业,掌握了大量的鲜活素材,理清报道主题和思路。2月23日,央视《新闻联播》以《中国制造:打通堵点 让产业链协同起来》为题,报道了昆山积极推动企业复工复产、让产业链协同起来的创新做法。

    入党宣誓也“赶场子”

    3月2日中午,庄严的入党誓词响彻花桥疫情防控指挥部,在这里,正举行着一场宣誓仪式,4名战“疫”一线人员“火线”加入中国共产党。

    他们都来自执法部门,在工作岗位上始终用忠诚捍卫人民群众安全。如今,他们又奔赴战“疫”一线,为人民群众筑起铜墙铁壁。其中,来自花桥派出所的治安民警窦肖是一名90后,但因工作无法照顾刚满周岁的孩子。这对在昆山无亲无故的90后夫妻,只能咬牙坚持、克服困难。窦肖说:“守护好大家,才会有更好的小家。”

    原有另外2名同志也要参加宣誓,但因为工作需要,只能趁着轮休在各自坚守的阵地完成入党宣誓。2月28日,花桥人民医院医务科科长李真、花桥时代社区劳动保障协管员汤敏分别面对党旗庄严宣誓,成为了光荣的中共党员。

    疾风知劲草,烈火见真金。“火线”入党,彰显的是信仰,追求的是初心,担当的是使命。每一名在战“疫”一线吸收的新党员,就是一面鲜红的党旗,他们用青春和热血,在各自的岗位上谱写出了一首首感人的生命赞歌。(昆组 古月)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125724813