江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州新北区:当好“三员” 彰显银发抗疫“硬核”力量

2020年03月17日 15:45:50 来源: 常州新北区委组织部

    一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。疫情防控工作以来,常州新北区委老干部局、离退休干部工委第一时间号召全区离退休干部老党员当好“战斗员”“宣传员”“助力员”,用责任、奉献和担当彰显银发抗疫“硬核”力量,为战疫一线增添了一道道“银发生辉”的光彩。

    当好“战斗员”,彰显疫情防控“战斗力”。离退休干部党员虽然不比年轻同志精力充沛,但日常生活在小区活动频繁,人头熟、人面广、威望高,他们配合社区开展巡防值守等防控志愿服务活动,用实际行动践行“离岗不离党,退休不褪色”的本色。“中国好人”春江镇退休干部党员周纪龙每天一早就跑到百馨苑小区门口,引导进出人员登记、测量体温,叮嘱居民少出门、少聚集、勤洗手、多通风。而且总是一干就是一上午,当有人问他,疫情这么严重,你年纪这么大了,不怕呀?周纪龙总会坚定地回答:“退休不退岗,作为老党员,哪里有需要,哪里就是我的岗位!”

    当好“宣传员”,彰显政策宣讲“感染力”。在疫情防控中,全区离退休党支部的老党员们,主动担任所在小区义务宣传员,向小区居民宣传疫情防控知识、悬挂标语、张贴科普宣传单、讲解居家防护知识,为社区分忧解难,凝聚起了群防群控、众志成城抗击疫情的强大正能量。河海街道兰翔社区6名退役老兵党员在疫情防控初期就没有“闲着”,第一时间加入到了社区防疫队,他们说:“我们这些人不仅是退役的老兵,更是党员,越南战场上我们没有退缩,现在更不会退缩,分配我们什么任务都可以,保证完成!”老兵们当好传递政策的“宣传员”,自己录制了朗朗上口的防疫顺口溜,身穿绿色老式军装,戴着蓝色口罩,拿着喇叭、打着快板、唱着顺口溜,坚持每天两次在新村里向居民宣传防疫防控知识,帮助社区巩固宣传效果,缓和居民的紧张情绪,确保疫情防控宣传到位,营造人人知晓、人人支持、人人参与的浓厚氛围。

    当好“助力员”,彰显温暖传递“暖心力”。连日来,全区离退休老干部党支部充分发挥“银发”堡垒作用,危难之际主动伸出援助之手,以实际行动踊跃捐款助力抗击疫情。“我们在家通过电视、报刊了解到目前疫情形势依旧严峻,虽然年级大了,不能参与一线防疫,但我们也想尽一份力。”2月28日早上8点,龙虎塘街道退休老干部二支部书记杨兆坤受支部全体老党员委托,来到街道交上一笔“沉甸甸”的捐款。退休二支部一共有6名老党员,平均年龄84岁,有2名同志长期因病卧床,还有的出行需要借助轮椅。虽然身体不便,但是大家始终心系疫情,当得知中组部组织党员自愿捐款时,他们第一时间通过电话进行了沟通联系,有的带上捐款推着轮椅来到支部书记家,有的委托子女送来现金,从捐款的响应到实施,仅仅用了一天时间。

    面对这场无硝烟的战斗,全区老党员们一致表示:虽然不能像年轻人一样在前方抗击疫情,但依旧要发挥好党员先锋模范作用,做一些力所能及的事情,助力决战决胜疫情防控阻击战。(黄建兵)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125724880