江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市纪委监委:抓“青蓝工程”练精兵强将

2020年03月17日 17:33:29 来源: 张家港市纪委监委

    “随着新鲜血液不断注入,85后年轻干部已占我市纪检监察干部总人数的35%,队伍年轻化特征不断显现。启动‘青蓝工程’统筹年轻干部的选育用管,把这支生力军培养锻造成政治过硬、敢于出击、敢战能胜的精兵强将是我们当前重要工作。”张家港市纪委监委干部监督管理室有关负责人表示。

    近年来,张家港市纪委监委坚持在摸清底数、科学分析的基础上,立足长远与满足急需相结合,通过公务员考试招录一批、依托全市中青干部培训班、年轻干部训练营等平台选调一批、建立全市纪检监察人才库储备一批,有组织、有计划、有步骤地推进年轻干部培养选拔工作,分层分类储备一批“好苗子”。“加入张家港纪委这个大家庭,既是对我工作能力的肯定,也是对我做好今后工作的鼓励。”去年9月选调至市纪委监委的一名年轻干部表示。

    强化实战导向,坚持“一线练兵”,在接访一线熟悉情况,在办案一线增长本领,在竞赛一线展现风采,也是该市纪委人才队伍建设的主要做法。以干代训、以案代训,安排年轻干部进专班、进小组,在急难险重任务中锻炼本领,在改革发展实践中增强担当,耐心“墩好苗”,让每一名加入市纪委的年轻干部得到充分锻炼。“温室的花儿结不了果,早熟的果儿长不大,只有多‘墩墩苗’、多‘施施肥’,年轻干部才能茁壮成长。”该市纪委一名一线导师说道。

    好苗长成大树离不开修枝剪叶、扶正防歪,该市纪委培养年轻干部始终坚持“严”字当头,从严教育、从严监督、从严管理。强化平时考核,制定纪检监察干部正反双面清单,树鲜明导向、画行为底线,建立积分排行榜,坚持“考察识别干部,功夫下在平时”。加强教育培养,抓住年轻干部成长的起步阶段和基础要素,突出理论学习、岗位培训和技能训练,切实扣好干部成长“第一粒扣子。”

    选拔培养年轻干部事关纪检监察工作高质量发展,事关党和国家的事业薪火相传。张家港市纪委监委坚持将培养选拔年轻干部作为重要政治任务,尊重年轻干部成长规律,优化年轻干部成长路径,建立常态化的培养选拔机制,育好苗,墩好苗,扶好苗,形成人才辈出人尽其才的生动局面,同时也为张家港市乃至整个社会源源不断培训优秀人才。(张丽亚)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125725750