江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市涟水县交通运输局精心扮靓高铁风景线

2020年03月17日 21:24:10 来源: 淮安市涟水县交通运输局

    2019年12月16日,淮安市涟水县正式迈入高铁时代。为了保障高铁运营安全,进一步改善高铁沿线环境和整体形象,今年初,涟水县交通运输局围绕目标责任、细化工作措施,齐抓共管扮靓高铁风景线。

    美化景观大道,扮靓高铁主通道。清涟大道是出入高铁涟水站的重要通道,是对外展示涟水县城市品质和城市形象的流动风景线。该局致力将清涟大道打造成两侧层次分明、错落有致、三季有花、四季见绿、各具特色的生态景观效果。当前,正充分把握有利季节,精心组织、科学施工、突出重点、注重细节,严把苗木质量关、栽植技术关、浇水养护关,有条不紊推进绿化工作。截止目前,清涟大道界沟开挖6000余米,栽植乔木98株,灌木400株,铺植地被、草皮7000平方米。

    推进绿化进度,擦亮城市新名片。连镇铁路涟水站综合客运枢纽(一期)室外绿化项目是涟水高铁站综合客运枢纽城市发展新地标的重要组成部分,是高颜值文化名片的生动写照。绿化面积约3.5万平方米,设计苗木涵盖丛生朴树、五角枫、白玉兰、国槐、银杏、朴树、枇杷、柚子、红果冬青、大叶女贞、桂花等,种类宽泛、布置精巧,且因地制宜结合我县水文地质条件,成活率高、观赏效果好。廊架、花池等小品点缀其中,浑然一体,巧夺天工。目前,站前广场区域主要观赏植株现已全部完成,囊括红枫、银杏、桂花、紫薇、柚子等,各区域矮生植株完成90%。

    开展宣传发动,着力营造浓厚氛围。积极利用媒体开展宣传活动,营造社会各界和人民群众共同参与、支持高铁绿色生态长廊建设的良好氛围。及时编发工作简报,对沿线各镇(街道)、园区环境整治和绿化工作进行通报,进一步推动各镇(街道)、园区在规定时间内完成整治和绿化任务,共同营造“畅、安、舒、美”的铁路沿线环境。

    强化整治力度,打造沿线风景线。沿线环境整治和绿化工作开展以来,市县领导高度重视,多次深入整治点督查推进。今年3月2日,涟水县政府办公室制定了《关于进一步做好全县高铁沿线环境综合整治和绿化工作的实施方案》,该局立即行动,召开会议部署落实,局主要领导、分管领导担当履职、现场指挥,确保工作取得实效。为保障工作有效开展,该局抽调精兵强将成立专门机构,制定任务清单,加强与各责任单位联系,对清单上任务完成的点位及时消户,对摸排未查到的问题及时增补。明确专人挂钩镇街,分组到铁路沿线镇(街道)、园区开展环境整治和绿化工作督查,对工作开展情况实行每日一查、每周一报。截止目前,绿化59.6亩,拆除废弃配电房1座废弃电线杆3根,拆除彩钢瓦棚3处、塑料大棚2处,拆除养殖场4处,平(迁)坟墓956座,清理垃圾20吨,累计整治提升21个点位。(胡芊芊 张一峰 张翔)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011100001125726320