江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴梦飞:“疫”线水仙花,不负韶华的“追梦人”

2020年03月17日 21:20:53 来源: 淮安经济技术开发区

    流利的英语、温柔的女声,在淮安市公安局经济技术开发区分局民意访评中心里响起,开发区分局女子特战组组员吴梦飞正在通过电话与疫情相关重点人员中的外籍人士沟通,核查对方的信息。

吴梦飞电话询问外籍人士

    2月3日上午,特战组在进行信息核查时遇到一个难题,他们电话联系到一位外籍人士,因语言障碍,民警与其沟通存在困难,这时候擅长英语的新警吴梦飞便积极发挥自己的外语特长,主动拨打电话与这位外籍人士联系,并与其进行了流畅的沟通,细致地询问了疫情期间的身体情况,叮嘱其做好自身防疫,出色地完成了信息核查工作,该名外籍人士也对民警的工作给予好评。此外,吴梦飞所在派出所辖区的大学城各高校内有不少外国留学生,她也充分发挥特长,与这些留学生联系,掌握疫情期间外籍留学生在淮动态,得到了校方与留学生们的肯定。

    为了推进疫情防控工作稳步开展,切实维护人民群众生命健康安全和恢复正常生产生活秩序,淮安经济技术开发区警方积极开展“淮上通”电子通行证注册推广工作,而吴梦飞也深入社区,走进辖区各居民小区进行宣传。

    “姐姐您好,请问您注册淮上通电子通行证了吗?”“爷爷,我来帮您注册一下淮上通吧!”吴梦飞忙碌的身影穿梭在小区门口的来往人群里,为了让群众更加理解“淮上通”平台的便利和必要,她逢人必问,温柔耐心地给群众讲解注册操作步骤,微笑着解答大家的问题。一位六十多岁的奶奶来咨询如何申领电子通行证,吴梦飞热情地帮助其一步步按顺序操作注册,并为奶奶讲解“淮上通”平台如何使用,奶奶听得合不拢嘴,连连称赞:“我们年纪大了,手机不精通,这个小姑娘太有耐心了!辛苦了!”之后还回家领来了自己的老伴请吴梦飞顺带为他也注册“淮上通”。

    宣传过程中,吴梦飞遇到一位老大爷因为使用的是老年机,无法注册“淮上通”,吴梦飞便主动留下老大爷的联系方式和住址,为其在自己的手机上注册后,将二维码打印好,冒着雨为他“送证上门”,看到吴梦飞淋湿的发丝和警服,老爷爷非常感动,握住她的手连声说:“谢谢你呀,小姑娘!真的是为人民做实事的好警察!”

    从白天到黑夜,吴梦飞在社区一站就是十几个小时,反复的讲解让她的嗓子已哑得发不出声音,可她坚守着岗位,因为她知道,穿上这身警服就是多了一份责任,一定要对得起头顶这闪亮的警徽。疫情当前,身为女子特战组的一员,更要用实际行动来践行对党和人民的承诺,这场战“疫”,必将战胜,而她们,绝不后退。(开宣)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011100001125726336