江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:注入“源头活水”,打造扶贫攻坚“税务样本”

2020年03月17日 21:22:57 来源: 扬州发布

    2019年,江苏省扬州市制订策略性和长效性政策措施,运用产业扶贫和精准扶贫等多种手段,深入帮扶各类困难群体,竭尽所能为民纾困。扬州市税务部门从基础设施完善、特色产业构建、减税降费落实等方面入手,加大扶贫攻坚力度,为贫困村注入“源头活水”,打造了扶贫攻坚的“税务样本”。

    在高邮市三垛镇南丰村,市、县两级税务部门筹资援建的“四桥两路一涵洞”,已成为该村联系外界的重要通道。近几年来,税务部门结合南丰村实际,帮其建立了以水产养殖为主要内容的扶贫产业链;同时,利用税收信息资源为其找门路、拓销售,使得南丰村水产养殖产品源源不断输向市场。2016年至今,南丰村水产养殖面积年均增长17.3%,村养殖经济纯收入每年增长约200万元。截至2019年底,南丰村61户低收入家庭全部实现脱贫增收。

    作为高邮市宏基砼业有限公司在南丰村吸纳就业的工人之一,53岁的朱圣荣一边熟练地操控混凝土搅拌机,一边介绍:“老伴身体不好,两个留守的孙子上学也需要接送,这让我没有办法外出打工。如今在村里上班,不但方便照顾家里,3000多元的工资也解决了大问题。”

    高邮市宏基砼业有限公司是位于南丰村的一家乡镇企业,主营混凝土制品。公司总经理徐其操表示,2019年以来税务部门积极落实各项税费优惠政策,累计为其减税降费140余万元,显著推动了公司发展。为扩大经营并回馈乡里,徐其操决定在南丰村招录30名农村劳动力,朱圣荣就是其中的一个。

    扶贫路上,扬州各地税务部门纷纷积极发挥税收职能作用,助力贫困乡村“中兴”。仪征市税务局坚持与月塘镇曹营村等四个经济薄弱村开展扶贫共建活动,优先向村级企业提供税收宣传辅导服务,大力支持和引导企业用活、用好、用足税收优惠政策,同时为村招商引资项目开辟涉税事项“绿色通道”,推动招商引资企业早日建成投产。邗江区税务局大力践行“授人以鱼不如授人以渔”的理念,向帮扶村援建劳动生产设施,帮助打造了一座1500平米、30吨容量的粮食烘干房,一年至少可为其带来10万元纯利润。

    村两委力量不足,也是部分乡村贫困的因素之一。

    作为省委组织部派驻宝应县夏集镇王桥村的第一书记,宝应县税务局干部江振海到任后,很快摸清了制约村集体经济发展的主要原因。在广大村民支持下,江振海成功将村里2400多亩农田和水面流转了出去,每年为村集体形成12万元常态性收入;推动建成了扶贫厂房项目,每年为村集体带来18万元固定租金收入;村内经营户一年实现村淘销售172.6万元,大家普遍感到有了奔头。在江振海等一班人的不懈努力下,王桥村仅利用一年时间便摘掉了“贫困帽子”。

    派驻高邮市车逻镇太丰村任第一书记的税务干部王士华,在深入一线察实情的基础上,积极培养新型创业带头人,引导当地建成了碧根果种植园等一批高效农业生产基地,为太丰村的长远发展埋下了一颗颗致富“种子”。(尹时辉)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111191125726361