首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

月招工3万!泰州这家企业如何做到?

2020年03月18日 08:05:46 来源: 新华日报

    受疫情影响,很多劳动密集型企业遭遇招工难、工人到岗难。一手抓防疫一手抓招工,眼下成为许多地方政府的头等大事。泰州医药高新区的可胜科技(泰州)有限公司自2月15日复工以来,通过“政府+市场”手段,短短一个月从全国各地招募员工近3万人,一季度产能有望达到去年同期的1.5倍。

    3月17日早上8点,可胜科技(泰州)有限公司人资经理林志彬已经和同事们在招聘中心忙碌了——昨天夜里,当地一家人力资源公司从河南接来300多人,他们面试后,再由人力资源公司将这些工人送到指定地点隔离。这两天,可胜科技平均每天面试1200多人,而上周每天面试超过2000人,最多一天面试了3336人!

    可胜科技主要生产笔记本电脑和手机外壳,其一线工人大部分来自外地。今年复工后受交通限制,公司一度只有4100人在岗,相关负责人为此向泰州医药高新区人社局求助。该局立即带领公司人员赴陕西、山西等低风险劳务输出地,进行“点对点”招聘。泰州市交通局协调联系中铁上海局、新长车务段等单位,商讨开行企业返工人员包车专列,并获得国家铁路集团批准。

    2月25日中午11点50分,蒙蒙细雨中,一辆西安至泰州“复工专列”载着近600名务工人员抵达当地火车站,这也是泰州迎来的首趟“复工专列”。本次集中返岗复工专列由政府出资,务工人员不承担任何费用。随后几天,东北、西北的复工专列、加挂车厢也陆续接来工人。

    2月底,随着疫情逐步缓解,当地的人力资源公司开始发挥作用。作为用工大户,可胜科技与高新区10家人力资源公司都有固定合作。泰州医药高新区人社局局长王敏告诉记者,人力资源公司比较灵活,在全国各地建有劳务基地,为发挥这些机构的专业化优势和主渠道作用,加大面向重点企业的送工力度,泰州出台相关政策,对新招聘人员视路途远近,给予一次性100-300元/人的交通补贴,对省外人员核酸检测等费用补贴50%,同时积极帮助调配车辆。连日来,山西、辽宁、河北、云南、贵州……各地的复工大巴源源不断驶向泰州。

    “大巴可以开到镇、村,比高铁更灵活。”天仁人力资源公司负责人表示,很多工人在家里呆了很久,都想出来打工,如果服务到位,工人反而比往年好招。复工以来,该公司已经送工9000多人。今年40岁、来自河南周口、已被可胜科技录用的季先锋说,自己在老家呆了近两个月,想出来打工但买不到票,只能干着急,泰州有车子去村口接人,他就跟着老乡来了。

    良好的工资待遇是吸引外地劳动者的另一重要因素,可胜科技复工后实行全员1.5倍工资、吃住全免。算上加班工资,该公司一线工人月均能挣6000元左右。林志彬说:“疫情期间坚持上班不易,公司领导希望让大家觉得:这份努力,值!”

    目前尚在疫情防控期,无论是复工专列还是包车,当地都采取专人跟随消毒、体温测量、轨迹查询、个人健康信息申报等科学防控措施。季先锋告诉记者,来到泰州后先扫“苏康码”填写相关信息、做肺部影像学检测和新冠病毒核酸检测,然后到工厂面试,合格后再到专门的隔离区,在这期间不能随意进入厂区,隔离期满才能上岗。可胜科技员工租住的青年公寓由泰州医药城高新区开发,由第三方物业管理,防疫管控十分严格,4人一间,每天定时消毒,实名制管理,食堂实行分餐制。

    按照疫情防控要求,员工一天要更换3次口罩,这对于3万多人的大企业来说,是个不小的成本。复工后,可胜科技紧急申请口罩生产资格,日产10万只口罩的生产线3月15日正式运行,公司实现了自给自足。

    “原本担心上半年会减产,结果出乎意料。照这个速度,4月份完成4万人的用工目标没有问题。”林志彬说。 (黄红芳)

 

010070080010000000000000011111021125727503