首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

春暖花开又逢君 江苏援湖北医疗队首批撤离队员回家

2020年03月18日 10:12:50 来源: 新华网

    新华网南京3月18日电(王天翊)“相约春暖花开日,再迎英雄凯歌还。”这是40多天前,东航护送江苏医护人员驰援湖北时许下的诺言。3月17日,江苏援湖北武汉医疗队首批撤离的709位队员踏上回乡路。东航再次派出3架飞机飞往武汉,接江苏医疗人员回家。

    据了解,江苏首批撤离的援湖北医疗人员共709名,包括6批7支医疗队,分别来自除宿迁市外的12个设区市的151家医院和江苏省人民医院、江苏省中医院等10家省直省管医院。

    7支医疗队中,最早于1月25日到达武汉。其余队伍分别于1月27日、1月28日、2月4日、2月9日、2月10日、2月21日抵达武汉。他们分别奋战在武汉市江夏区第一人民医院、武汉市江夏区中医院、武汉大学附属中南医院、武汉市体育中心“方舱医院”以及武汉江夏“方舱医院”。

    为了迎接医护人员平安回家,空勤单位选派了作风过硬、技术精湛、经验丰富的空勤人员执行本次包机任务。防疫消毒部门根据民航防疫要求,认真落实航空器“预防性消毒”和“终末消毒”要求,做好驾驶舱、客舱和货舱的消毒工作。

    为了向医护人员表示热烈的欢迎和诚挚的敬意,客舱内也精心布置,贴上了“辛苦了 勇士们!”“欢迎回家 你们最棒!”“中国必胜!”“众志成城!”等手牌和标语。援湖北医疗队成员朱孝雷激动地说:“回程乘坐的又是东航航班,好亲切!”

    当飞机稳稳地降落在南京禄口国际机场后,舱门打开,身穿防护服的6名医务人员首先进入机舱,给机上医疗队员测量体温。同时,南京市疾控中心工作人员也迅速对医疗队员的行李进行了集中消杀。

    停机坪上,一幅幅“欢迎回家”的横幅代表着每个江苏人的心声。东航江苏公司地服人员谢梦雅带来了自己的原创漫画。画面中,身穿防护服的医护人员和航空人员握紧双拳,共同为武汉加油。

    疫情发生以来,东航江苏公司执行江苏援湖北医疗队重要包机运输任务5批次19架次,运送医护人员1822人,运送物资118吨前往湖北。谢梦雅就参加过护送医护人员的武汉专机相关保障工作,“这些逆行者们让我充满敬意。”她说。

    据了解,709名江苏医疗队队员分别搭乘五个航班回乡,其中三个航班由东航执飞,两个航班由深航执飞。他们已于3月17日下午至傍晚陆续抵达南京。首批医疗队员回到江苏后,将根据要求进行14天的集中隔离。

010070080010000000000000011100001125727915