江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

他们是守护在国道上战“疫”“明星”中队

2020年03月18日 10:59:04 来源: 建湖县公安局交警大队

    盐城市建湖县上冈镇位于建湖县的东部,素有“四县通衢、盐阜咽喉、建湖东大门”之称。“水、陆、空、铁”交通发达。这里有着一支全国闻名的先进单位━━建湖县公安局交警大队上冈中队。面对今年的新冠肺炎疫情,这支“明星”中队义无反顾地投入到疫情阻击战中,以最强决心坚决做好疫情防控工作,守好建湖的“东大门”。

    领导垂范,坚守阵地。“这次疫情来得异常凶猛,大家要做好持久战的准备,不但要把县公安局分配的两个卡点守好守稳,还要确保上冈整个镇区的安全。” 上冈中队中队长曹流动员道。工作中,曹流率先垂范,以身作则,带头站到疫情防控第一线,“三班三运转”地值守勤务,他一人承担了两个班的工作量。“不打赢这场攻坚战,我绝不后退!” 曹流坚持吃住在单位,一丝不苟地坚守卡口检查登记车辆,积极配合卫健工作人员测量体温,严把车辆出入关。

    人老体弱,不甘落后。袁高松是一名老党员,在上冈中队工作已经近20年,一直踏踏实实做事、勤勤恳恳工作,是一个名副其实的“老黄牛”。疫情防控阻击战打响后,袁高松积极要求参战,中队领导考虑他已57岁了,身体也不好,没有同意他的请求。袁高松只好“妥协”:“那就让我多值班吧,其他工作我尽量多做一点。小兄弟们守卡还值班,太辛苦了,我能多分担一点,就能让他们多休息一会。”

    拿得出,打得响。根据县公安局统筹安排,上冈中队负责的两个县际卡口车流量大,需要24小时连轴转,中队警力紧张,本已休假的史成亚获悉情况后,明知到卡口有被感染的风险,仍然主动向中队领导递交请战申请书,要求到卡口一线值守。史成亚认真负责,坚持逢车必查,对个别不愿配合检查的人员,他都耐心细致地做好思想工作,动之以情,晓之以理,达到了登记、测温率100%。“我是一名共产党员,关键时刻就要冲锋在前,为了人民的生命健康安全,再苦再累都值得。”史成亚说。

    巾帼不让须眉。民警王涵是一名女同志,她和其他人员一样排班守卡,做好后勤保障工作。疫情战役打响后,她连续多日在中队值守,年仅3岁的女儿每日只有通过视频,才能见到想念的妈妈。看到她转身流泪,在场的民、辅警们无不动容。她却坚强地擦掉了眼泪,斩钉截铁地说道:“上冈中队的民警,都是战士,没有逃兵。大家不要因为我是女同志就照顾我,我这巾帼可不想让你们须眉。”

    “铁打的营盘,流水的兵”。上冈中队新警薛建华、潘旺深深被前辈们的一举一动所打动,热血沸腾的他们也主动要求到防控一线工作。他们在请战书里写道:“我们还没有成家,没有后顾之忧,能在上冈这样的‘明星’中队工作,本就是一种荣耀,疫情当前,我们也要做这荣耀里的一份子,贡献出自己的光和热。”上冈中队党员的榜样力量巨大,受到感召的两人连夜向党组织递交入党申请书,迫切要求加入党组织,加入到这场战“疫”之中。

    30多年的栉风沐雨,30多年的薪火相传,铸就了“与民同行、保民平安、为民服务、让民满意”的上冈中队精神,上冈中队就是这么一支“明星”队伍,他们能征善战、从不言退,他们永远是高高飘扬在千里国道上的一杆鲜红旗帜。(谢栋华 周鑫 王乃定)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125729088