首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

你替我冲锋、我陪他长大——徐医青年用行动温暖一线“白衣战士”

2020年03月18日 15:44:43 来源: 新华网

    “自这次新冠肺炎疫情爆发以来,医务人员义无反顾地坚守疫情防控第一线,日夜奋战。防护服下,他们是无畏险阻的逆行者,可是脱下战袍,他们也有一个深爱的小家。大家的初衷,就是通过各种方式,来陪伴一线医护人员子女幸福快乐成长。”徐州医科大学学生李若琪说。为了让前方的医护人员免除后顾之忧,徐州医科大学团委号召广大徐医青年参与“最美逆行者子女守护计划”,做好“最美逆行者”的后勤部队,通过学业辅导、课外拓展、温情守候等,陪伴一线医护人员子女幸福快乐成长。通过层层筛选,25名志愿者最终脱颖而出,为近20个医务工作者家庭送去了关心与陪伴。

    学霸养成

    虽然受疫情影响,目前中小学还未开学,但各地线上授课已在有条不紊地进行。由于缺乏线下沟通,孩子们对所学内容一知半解在所难免。徐州医科大学的学生发挥各自所长,为防疫前线医护人员子女提供课业辅导答疑、课外活动拓展等课程。让孩子们在家中巩固文化课知识的同时,拓展视野,丰富课余生活。

    在李若琪为孩子们准备的兴趣课堂班课程表上, 每周三和周末的下午,安排了语言、科普、文体等课程,“数学、英语、物理、化学,这些内容我们都安排了对这些学科比较擅长的同学进行辅导。他们曾在高考中取得优异成绩,也在学科竞赛中名列前茅。我们一共25人,对应的是20位医生家庭的孩子,可以说是‘一对一’辅导了。”李若琪介绍,在普通课程之外,知识科普、文艺娱乐,除了个性化的学习辅导,同学们也在一节节录播课中让孩子们提升素养、培养兴趣。

志愿者正在备课(徐州医科大学供图)

    秘密树洞

    暂时缺乏家人的陪伴,而且多少对家人的工作有点担心,很多孩子情绪上出现了一些波动。志愿者们及时注意到了这一点,“我有一个小秘密”,在几位志愿者的倡议之下,志愿者们贴心地建立了一个树洞,孩子们可以把自己的小秘密藏进来。他们的奇思妙想、喜怒哀乐都不必再隐藏,由哥哥姐姐们贴心守护。同时,家长们的小建议我们也会在树洞仔细倾听。

    “爸爸到底什么时候回来啊?”“放心,爸爸在前方工作,有很多叔叔阿姨和他在一起,他会做好防护的,很快就会回来。”志愿者马铭说,每天,这样的对话都会重复很多次。“学习、科普是一个方面,但对于孩子们的心理状况,我们会持续关注,及时了解他们的需求。”

    心愿书单

    孩子们在家中的大好时光自然要有书籍的陪伴。徐州医科大学的青马学员也积极行动起来,希望用自己的成长故事、学习经历鼓励孩子们热爱阅读、拓宽眼界。根据孩子们的需求,青马学员们为他们准备了大量的绘本、故事、名著……

    “一本本书籍承载着一份温暖,更承载着一份梦想,希望让孩子们充实愉快地度过父母不在的假期,同时为他们打开一扇窗,带他们了解阅读的美好。让孩子在书中寻伙伴、觅知音。”马铭说,也期待孩子们通过阅读增长知识,逐步成长为如一线防疫的“战士”们一般勇敢有担当的有用之才,利用自己所学成为更加优秀的祖国栋梁。(陈和平 朱虹 麻亦柏)

010070080010000000000000011111371125729450