江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门法院推进“法官进网格”助力疫情防控企业复产复工效果好

2020年03月18日 18:00:47 来源: 海门法院

    新冠疫情发生以来,海门法院在做好机关防控、审判执行工作的同时,以“法官进网格”为抓手,推动司法力量下沉、中心下移、服务下倾,助力村居、社区及企业依法防控、复工复产,取得了显著成效。

    一是强化精细服务,参与联防联控。组织60名干警下沉到网格一线,融入基层社会综合治理网络,协助做好人员摸排、信息登记、卡扣执勤、复工检查、普法宣传、后勤保障等各项工作。截至目前,共累计参与联防联控志愿服务1500余人次。通过法院官方微信、微博、网站等平台,发布防疫公告、诉讼执行活动提示等,提供司法指引,充分保障当事人的诉讼权利。

    二是推进关口前移,快速化解纠纷。将“法官进网格”与“无讼村居”创建相结合,通过审务工作站、巡回审判点,发挥“一村一法官”机制作用。积极开展“法官进村居”活动,组织法官主动与联系社区、村组联系,了解疫情防控中的司法需求,力求将矛盾化解在萌芽状态。截至目前,指导社区人员网上立案系统、江苏微解纷、微信工作群等平台及时处理涉疫情矛盾纠纷,共开展纠纷排查73件次,网格法官与社区人员共同化解纠纷11起。

    三是坚持精准对接,助力复工复产。先后出台优化营商环境助力复工复产40条意见、服务保障大项目建设14条意见,获市委四套班子领导肯定。成立服务保障“中天绿色精品钢”项目建设指挥部,开通涉企纠纷“绿色通道”,以网上开庭、微信调解等方式,快速处理涉企纠纷。加强调研走访,组织领导班子走访24家规模企业,听取企业复工复产意见建议,积极为企业有序复工复产提供司法服务。(郭玉军)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125731196