首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京溧水探索安置房老旧小区“双百效应”红色样本

2020年03月18日 18:01:44 来源: 新华网

    物业不愿来,小区没人管,业主不缴费……这些老旧小区面临的“通病”,眼下正成为影响居民安居乐业的一大“痛点”。

    但在南京市溧水区,永阳街道物业服务中心却啃下了这块“硬骨头”,成功接盘了辖区内的老旧小区、安置房小区。永阳物业在党建引领下,用改革思维破解难题,走出了一条物业与社区多方联动,促进基层社会治理高质量发展的红色物业新路子,努力打通城市精细化管理“最后100米”。

    从“自治”到“共治”:解决老旧小区“无人管难题”

    永阳街道是南京溧水区委、区政府所在地,辖区面积130平方公里,人口15万人,下辖9个涉农社区,17个城市社区。

    2013年,龙山名府被纳入整治出新工程。整治后的小区环境提升、面貌焕然一新,如何加强后期管理巩固“成果”,迫在眉睫。

    为此,永阳街道板桥社区大胆探索、勇于创新,在2013年成立了板桥社区物业服务中心,并于2014年,试点入驻龙山名府小区。

    面对小区此前无人管理的遗留问题,社区物业服务中心进驻后,推行物业管理小区“五位一体”属地管理模式。即由业主、党员、业委会(管委会)、社区居委会、物业建立物业管理小区联合工作组,推行社区多主体的“共治”机制。社区物业服务中心根据社区自身实际,打造特色楼栋、巷道,以社区物业服务中心为平台,组建清扫保洁、专业维修、物业志愿者等队伍,为居民提供基础物业服务,对小区内设施损坏进行维修;同时打造墙绘、张贴主题文化墙,试点推进楼道文化,巷道文化,为居民营造舒心、安心、顺心的和谐社区生活环境。

    从“管理”到“服务”:破老旧小区“物业缴费”难题

    探寻永阳物业的管理方法不难发现,永阳物业与居民委员会、业主委员会组成的“三会一体”管理机制起到了很大的作用。

    问题和矛盾的产生往往是由于缺少沟通和互相谅解而造成的,永阳物业在为居民服务的过程中,尽可能与居民多接触,多沟通,多了解情况,不靠耍嘴皮子、摆花架子,把工作落实到具体实际问题上去,争取得到居民的理解和支持,削弱了居民的抵触心,转变了居民的态度,使之与服务人员形成良好的合作关系。

    居民满意度的提升源自物业服务水平的提高,当然,还有民众的参与。河滨花园小区是溧水永阳街道宝塔路社区下辖的两个拆迁安置小区之一,80%的业主是当地农民,但却保持着物业费、停车费收缴双百的纪录。这个收缴双百的纪录的诞生离不开一批像退休社区老书记张友美这样的居民党员志愿者。

    当以民为本的安置房真正成为大家的“幸福家园”,难怪张友美能有这样的底气:“我们的居民自己都说,大家一起努力,争取让商品房小区都比不上我们。”

    从“问题导向”到“党建引领”:打造“红色物业”体系

    安置房建设和管理是城市发展的必经过程,而安置房业主的被拆迁意识、对物业的抵触和公共意识淡薄基本是每个安置房物业管理所面临的共同问题。怎么在思想上,深入引导“农民”变“居民”,这对安置房物业管理工作又提出了新的课题和要求。

    在河滨花园小区,永阳物业党总支和宝塔路社区党总支坚持以“党建引领共建融合”为统揽,着力构建党组织领导下的居委会、网格长、物业、志愿者等多方联动的“红色物业”体系,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,有效破解物业管理难题,推动居民群众品质生活。

    一直以来,永阳街道坚持将党的引领贯穿于物业管理全领域全过程,坚持以社区党组织为引领,以小区物业管理公司为抓手,以提高为民服务质量为目标,不断强化党组织在物业服务中的引领作用,把党组织、物业公司、居民代表等各方力量有效整合,搭建“党组织+物业+网格长+志愿者”于一体的红色平台。(孙星星 李婷)

    

010070080010000000000000011100001125731312