江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“烟火气”渐浓 泰州稳步恢复城市“底气”

2020年03月18日 17:58:02 来源: 泰州市委宣传部

    “大疫之后,菜花看起来特别不一样。”3月13日,兴化市千垛景区开园迎客,来自南京的陶女士不禁感叹。今年的油菜花花期,正值疫情防控的关键时期,千垛景区严格落实疫情防控工作要求,强化重点场所、重要部位、关键环节的隐患。经过测量体温、扫描“苏康码”、登记身份信息等程序后,一位位戴着口罩的游客,可有序进入景区赏光游览。

    3月17日,泰州市博物馆、市图书馆、市文化馆、市美术馆、海军诞生地纪念馆等恢复对外开放。3月18日,泰州梅园、乔园、学政试院、建筑风水博物院等泰州文旅凤城河景区所属展馆类景点也宣布恢复开放,同时针对全国医务人员免费。

    “文化大餐”稳步“返场”的同时,“舌尖大餐”也在有序回归,有着“烟火气息”的餐饮店有些已恢复堂食。

    “怀念的味道又回来了。”在一家烤肉店,正在用餐的刘女士一边拿着公筷夹取食物,一边感慨,“店里堂食的疫情防控做的还是很到位的,放心了。”

    疫情下,各餐饮店纷纷推出“硬招”,立下颇多“规矩”,顾客进店前首先需要出示“祥泰码”,测量体温,且推行隔桌就餐。会宾楼宾馆总经理翟利龙介绍,他们组织学习复产通知,制定相关预案。除做好从业人员防护外,还提醒顾客非用餐时佩戴口罩,隔桌、同向就座,互相保持1.5米以上距离。

    这一切“回归”得益于泰州的一揽子举措。泰州市场监管局联合多家网络餐饮平台,出台多项疫情防控帮扶举措,实施一周以来,全市已有330余家餐饮商户享受到线上销售佣金减免、低息贷款扶持、广告流量支持等服务。2月28日,泰州市发改委发布《关于运用价格杠杆全力支持稳企业稳经济稳发展稳市场的意见》(以下简称“《意见》”),降低企业用水、用气、用电成本,降低农贸市场摊位费等都是《意见》里的“干货”。2月23日,市文明办倡导“一二三四齐步走”,即安全距离“一米线”、共同用餐“二双筷”、绿色出行“三选择”、说话交谈“四做到”,随后又出台“公勺公筷使用地方标准”。

    “烟火气”逐步回归,泰州城在春天里越来越有“底气”。(泰轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125731351