江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州高新区21个项目集中签约 总投资239亿元

2020年03月18日 17:58:43 来源: 常州市委宣传部

    3月18日,常州高新区在常州市行政服务中心举行2020年首批重点项目集中签约仪式,21个项目集中签约,总投资239亿元。这批项目涵盖高端智造、生命科学、新一代信息技术、新材料、高端特色文化旅游等多个领域。市区领导齐家滨、周斌、方国强、梁一波、乔俊杰、陆敏、薛建南、王宇伟、胥亚伟、李皓、沈春英等出席活动。

    据介绍,本次签约包括10个内资项目、11个外资项目,投资国别包括美国、德国、法国、日本、韩国等。其中总投资超10亿美元或100亿元项目2个,分别为光学产业集聚区项目和月星集团的江南环球中心及沙特国家展示馆和丝绸之路海洋馆特色文旅项目;总投资超10亿元现代服务业项目1个,为软件板块及江苏区域总部项目;注册外资3000万美元项目5个;三新经济项目2个。

    集中签约仪式上,月星集团与常州高新区正式签订协议,投资105亿元在常州高新区打造江南环球中心及沙特国家展示馆和丝绸之路海洋馆特色文旅项目。沙特国家展示馆和丝绸之路海洋馆特色文旅项目总投资30亿元,沿袭江南环球港一贯的古典立面风格,保留世博会“月亮船”的建筑特色,打造中沙友谊的承载平台。江南环球中心总投资75亿元,未来将建造两座200多米高度的双子楼,打造成为长三角地区的新地标,是集办公、酒店、商业等为一体的高端商务综合体,是常州高端人才的聚集平台。

    此次签约的光学产业集聚区项目、高空作业平台项目、新能源汽车高端机电线材料项目、工程机械核心部件项目、高端3D模压机项目等制造业项目也都颇有来头。此次签约的高空作业平台项目注册资本约3000万美元,由法国欧胜集团投资,项目方拟在常州高新区区建设亚太区的生产制造基地,供应全系列产品并集合研发等功能。由香港万诚科技有限公司投资的高端生物制剂项目,主要从事EPA70、EPA90/DHA90生物制剂的研发和生产,该类产品不仅可以有效降低血脂,防止冠状动脉血栓的形成,还可以有效降低高血压,保护心脑血管。常州高新区坚持两手抓、两手硬、两不误,“重大项目强化攻坚年”项目招引取得开门红,在疫情防控和经济社会发展双重“大考”中,交出了高质量发展的“高新答卷”。

    常州市委书记齐家滨表示,要强化“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的导向,狠抓项目谋划、招引、推进、调度各个环节,切实以项目建设引领发展、支撑发展、保障发展。

    齐家滨指出:要在项目攻坚上有新突破,深入研究产业发展趋势与前景,立足本地优势产业,在产业链、全产业项目、三新经济等方面,招强引新、招才引智;要在项目质效上有新提升,牢固树立“质量第一、效益优先”的理念,形成以亩产论英雄、以创新论英雄的鲜明导向,做好“以新促高”“推陈出新”两篇文章;要在项目服务上有新作为,始终把服务作为推动经济发展的根本,真正把“店小二”精神内化于心、外化于行、落在实处,全力打造高效有序、公正透明的法制环境、市场环境、营商环境。

    常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示,把疫情控住、把经济稳住仅仅是“双胜利”的及格线,用实干回答“三个走在前列、一个积极探索”的重大命题,在完成全年目标任务中脱颖而出、走在前列,才是常州高新区应有的担当。全区上下将紧紧围绕“重大项目强化攻坚年”活动,大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,为全市建设“五大明星城”贡献更加强大的高新力量。(新商 陈丽鹰)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125731362