江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

溧水开发区:以高质量服务破解企业发展难题

2020年03月18日 22:03:06 来源: 溧水经济开发区

    为促进企业又好又快发展,围绕区委“企业服务年”目标部署,溧水开发区认真谋划,理清思路,立足于产业发展导向和企业实际需求,以高质量服务破解企业发展难题。

    随着新冠疫情形势的不断变化,园区企业面临着不同的发展挑战,如何在做好疫情防控的同时,帮助企业减轻疫情影响,实现进一步发展,成为了溧水开发区的当务之急。

    浙江心怡供应链管理有限公司南京分公司位于溧水开发区宁溧高科技产业园,整个南京以及皖南地区的天猫超市货物都在这里中转,公司仓储负责人解胜军表示,目前积压库存已经全部发出。“可以说企业已经克服疫情影响,恢复了正常运转。”

    该公司现有在岗在职人员642人,每天有3万多单的货物在这里收储和发出,企业的流畅运行为保障区域货物供应提供了坚实的基础。但在疫情暴发之初,公司运行一度遇到困难。

    作为仓储物流企业,心怡公司在过年期间依旧有300多名员工在岗。因为职工来源复杂,很多是人力资源公司外包人员,随着疫情的暴发,交叉感染的风险不断增大。“公司也想严格落实各项防控举措,但是过年期间本来就只有部分人员在岗,简直无从下手。”解胜军说。

    溧水开发区在与企业对接中,发现了这个情况,随后第一时间统筹调度,安排工作人员上门帮助开展防控工作。

    测量体温,核查户籍、来源地、行动轨迹等信息……通过一人一档,精细化检查,企业在岗人员底数被全部摸清,各项防控措施严格落实到位,企业工作期间疫情传播风险得到了最大程度的减轻,实现了正常运转。

    然而,随着疫情形势的不断好转,许多地区物流相继“解锁”,货物运输量不断增大,加之积压的货物需要加急发出,心怡公司又面临着人力不足的新难题。“许多企业外地员工无法返回,公司现在又招不到人。”

    解胜军再次向园区求助,园区相关部门立即反应,快速行动,在积极帮助企业对接人力资源公司的同时,通过线上招聘等方式,充分挖掘潜力,调动本地区人员、低风险地区人员迅速上岗。

    “目前,公司员工已经能够满足正常运行需要。”解胜军说,受到疫情期间少出门的影响,今年的网购货物量比以往更多。“目前,仓库的吞吐量已经基本实现平衡,相比去年,还有一个不小的涨幅。”

    不同于电商企业和线上服务平台,线下餐饮企业的营业额不如往年。溧水金陵大饭店是园区一家高星级酒店,本月9日,经过园区相关部门的检疫合格后,酒店恢复开门营业。

    据悉,为了帮助餐饮企业尽快恢复营业,溧水开发区相关部门提前上门,进行了规范化引导。

    “在用餐时,服务员会引导顾客保持1.5米距离就座、起身就戴口罩等。另外,饭店还会根据客人需求,提供分餐服务。客人用餐结束后,立即进行消毒。”酒店总经理汤庆介绍,从进门到用餐,从登记到消毒,园区相关部门对酒店营业各方面给出了明确的规范。在规范的操作下,客人对就餐安全更加放心。

    “目前酒店已经接待了6桌客人。”酒店总经理汤庆说。虽然确实受到了疫情的冲击,但是餐饮酒店已经有了复苏的趋势。“困难是暂时的,企业一定可以站起来。”(叶敬 张进)

[编辑: 蔡逸秋 ]
010070080010000000000000011111121125731843