首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南通:开局冲刺,“万亿”目标不动摇

2020年03月19日 07:28:55 来源: 新华日报

    3月18日,中办国办复工复产调研工作组在南通走访调研,并召开座谈会。

    1-2月,南通一般公共预算收入、工业应税销售、规上工业总产值、规上工业增加值增幅均列全省第一;实现地方税收超过100亿元,增幅位列全省第二。疫情防控和经济发展“双向好”的南通全力冲刺,争创一季度开门红。

    保复工,包车“抢人”解用工荒

    全长11公里的沪通长江大桥,是沪通铁路关键性工程。18日上午,在沪通长江大桥主航道桥合龙口的公路桥面上,记者看到,工程已进入收尾阶段。

    “大桥计划今年7月建成通车。为保障进度,春节期间,我们未完全停工,仍有100多人留守工地继续施工。”沪通长江大桥建设指挥部常务副指挥长张贵忠介绍,截至3月17日,大桥建设人员在岗825人,复工程度达95%。“我们外地的几百名员工返岗,全部‘点对点’专车返程。针对复工人手不足的情况,合同方在全国调剂工人,保证工期。”

    “作为一家劳动密集型制造企业,受疫情影响,加之批量招工还不宜启动,复工前期熟练焊工短缺。”南通中集罐式储运设备制造有限公司总经理季国祥介绍,为保障用工,在人社、交通运输等部门支持下,企业专机专车接外地员工返岗,合计接送员工120余人。2月下旬起,南通共协调5次专机、216次专车,集中为约500家企业接运返岗员工4600多人,并由财政补贴费用。

    3月初,由南通市人社、防疫、公安和用工企业等组成的数十路“招工编队”,带着2万多个用工岗位,奔赴中西部52个劳务基地“抢人”。短短十多天,就接回8000多人,还与6500人达成就业意向。

    不少企业还开启线上招聘。“我们通过网上招聘、视频面试、开展云课堂培训等方式,招聘与技能提升两不误。”江苏恒科新材料有限公司总经理柳敦雷介绍,3月12日,通州区工考中心通过视频会议在线评估,批准该公司成为区首家职业技能等级认定企业。

    目前,南通全市8000家规模以上工业、服务业企业复工率达98.4%,工业用电量恢复至去年底的近95%。

    促达产,夺回耽搁的时间

    走进南通中远海运川崎公司,巨大的龙门吊下,工人们有条不紊地进行各类施工。中远川崎是合资企业,主要产品是大型远洋船舶,年生产能力250万载重吨,目前订单已安排到明年下半年。

    “中远川崎2月10日复工,至3月17日,符合复工条件出勤的人数为4219人,总体复工出勤率达96%,生产经营基本步入正轨。”公司总经理陈弓坦言,综合评估下来,公司全年作业量损失几个百分点,因此已对全年生产计划进行调整,争取按原计划完成全年完工交付15艘船,产值保持在40亿元,“努力把疫情耽搁的时间和遭受的损失夺回来”。

    “受疫情影响,集团1-2月销售收入同比下降28.6%,但在国家‘新基建’等一系列政策支持下,3月经营状况明显改善。今年有信心保持10%以上的业绩增长。”中天科技总裁薛驰介绍,集团89家子公司全部复工,工厂复产率达100%。

    对于受冲击较大的行业企业,全力减少损失,不仅要复工达产,更要及时转产扩产。“截至3月16日,企业一线工人复工率达98%,产能完全恢复。”罗莱生活科技股份有限公司副总经理朱剑介绍,作为一家集家纺研发、生产、销售于一体的大型企业,罗莱在疫情中转产口罩,如今日产量达1万只,新自动化生产线投产后,产量将提升4倍。

    尽全力,赢得最好开局

    临近中午,在南通市港闸区的华润万象城,盒马鲜生门店待送的外卖堆满门口的桌子;星巴克开门营业,扫“苏康码”和“易来通”健康码即可入店。“我们日均客流量目前近2万人次,餐饮企业复工率达99%,有30余家餐饮恢复堂食,其他店铺也将陆续恢复。”南通华润万象城副总经理施俊燕说。据了解,港闸区服务业企业复工率达99.7%。

    江苏飞悦农业发展有限公司董事长曹毅华介绍,“公司2月8日复工,疫情期间,公司全力做好蔬菜保供,并全力开展春耕春播及生产加工,平抑疫情影响,目前产能利用率已达春节前水平。”

    稳供应促消费,拉动经济复苏,南通市96家5000平方米以上的商超、6家农产品批发市场、249家农贸市场目前均已营业。

    走进通富微电子苏通工厂,一期工程目前基本达产。作为全球第六的集成电路封测企业,公司总经理石磊坦言,“疫情对于通富一季度生产经营有较大影响,损失销售收入1亿多元,毛利3000多万元。”不过,由于公司订单仍旧较为充足,疫情对通富整体业务冲击不大。

    1-2月,南通市先进制造业复产势头较好,电气机械和器材、计算机、通信和其他电子设备、汽车等三大制造业销售均实现20%以上大幅增长。

    “疫情的冲击是短期的,南通经济长期向好的基本面没有改变。”南通市委书记徐惠民表示,要尽最大努力赢得最好开局,全力冲刺今年GDP过万亿元。(付 奇)

010070080010000000000000011111021125732851