首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“清零”后江苏这些“战士”又将奔赴新战场

2020年03月19日 07:41:47 来源: 新华日报

    截至3月18日,江苏援武汉医疗队驻武汉市第一医院的4支队伍中,扬州队、徐州队和南京鼓楼医院队3支队伍实现病区患者“清零”任务。其中,南京鼓楼医院队将在短暂休整后,进驻湖北省人民医院东院,继续救治新冠肺炎患者。

    “最高峰的时候,病区有71名患者,今天终于‘清零’了。”江苏援武汉医疗队鼓楼医院队医疗组组长、南京鼓楼医院呼吸科主任医师苗立云说,从2月13日到达武汉至今已奋战了35天,经历了从“人等床”到“床等人”的变化。进入3月后,病区里出现了越来越多的空床。3月17日转院的最后两名患者,病情也已经得到有效控制,预计还有一周左右就能康复。

    苗立云回顾一个月以来的救治工作,感慨每一天都是充满艰辛。鼓楼医院队刚接手病区时,71张床位全部收满,患者几乎都是重型、危重型,普遍需要使用呼吸机。“这些患者年纪都比较大,50岁以上的占到了八成以上,90岁以上的患者就有4人。高龄患者普遍患有基础疾病,加大了救治难度。”苗立云说,接管病区以后,第一件事就是对病人情况进行梳理,根据每个病人的情况“划重点”,这样救治更有针对性。

    记者了解到,鼓楼医院队累计接收78人,治愈出院60人、转诊 18人,他们也即将走上新的战场。苗立云说:“下一站是湖北省人民医院东院,那边还有新的任务。该院以接收新冠肺炎重型患者为主,下一阶段的工作依然充满挑战。我们代表着江苏医务工作者的形象,一定会坚持住。”(王世停 王拓 王子杰)

010070080010000000000000011111021125732926