首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

防疫物资复产保供 无锡有速度、有力度更有温度

2020年03月19日 11:02:01 来源: 新华网

    新华网南京3月19日电(王天翊)打仗不能没有枪弹,抗“疫”不能缺了医疗防护物资。与新冠肺炎疫情作战的几个月以来,防疫物资保供是社会面临的重大现实问题之一。

    在江苏无锡,稳生产、保供应,一直是众多企业和政府部门共同的目标。不管是在抗击疫情最紧张的日子里,还是在城市复苏、复工复产的当下,他们逆行而上,为武汉送去救护车、防护服,他们不计得失,“跨界”抗疫,为复工复产带去安心。

    逆行而上 他们彰显无锡速度

    今年除夕,位于无锡的上汽大通公司接到一份来自国家工信部的紧急订单:武汉抗疫前线急需60台专业负压救护车,必须在2月5日之前交付。

    负压救护车是用于运送传染性病人群体的专业车辆,也是应对疫情的重点需求物资之一。相对于救护车,压救护车装备有由负压舱、负压发生器等组成的负压设施,以及臭氧发生器等消毒设施。通过保持车内外压差在10到30帕之间,负压救护车能将患者呼出的空气经过消毒排到车外,最大限度地避免医患人员的交叉感染以及对外部环境的污染。

    一般情况下,从头生产一辆负压救护车生产周期在一个月左右,要在短短十天不到的时间里生产出60台专业负压救护车,这几乎是不可能的任务。

    可是,疫情就是命令,时间就是生命。接到订单当天,上汽大通就启动了生产计划编排、关键设备物料拉动和员工召回等各项工作。大年初一,车间便准时恢复生产,到大年初二,95%的员工已准时到岗。

    从零开始生产来不及,上汽大通就紧急调集了60台V80基型车逐步改装,原本一个月的生产周期,在改装方案下直接缩短到了十天。在交付之前的每一个夜晚,装配车间里都是灯火通明。负压救护车最关键的配套设备就是负压系统,但在春节假期和疫情的双重影响下,供应商休假停产、公共交通管制等情况让生产困难重重。原定2月2日的一批设备到货时间一拖再拖。

    在当地政府部门的协助推动下,企业以最快速度打通了“供应链”,2月3日晚上10点,第一批30台负压系统从山东发运,并于2月4日11点多抵达无锡工厂。改装人员立刻开始了进行装配调试,从中午一直干到5日凌晨,总算把第一批30辆负压救护车赶制出来。

    2月5日,当武汉雷神山医院交付的同时,由无锡生产的5辆负压救护车就已在现场严阵以待,正式“入列”抗疫一线。这,就是无锡速度。

    “跨界”抗疫 他们彰显大爱高度

    为了抗击疫情,还有许多企业变更经营范围,新增“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务,“跨界”抗疫,一时蔚然成风。

    “我们单位是锡北镇的,想生产口罩,这个手续要怎么办理?”2月5日,无锡优佳无纺科技有限公司向所在的锡山区行政审批局拨出了这样一个问询电话。

    成立于2009年的优佳无纺科技有限公司本是生产专业卫生用品材料生产企业,但疫情当前,看到抗疫一线口罩等物资如此缺乏,公司负责人依然决定,哪怕变更营业范围,也要尽早投入口罩、防护服等紧缺防护物资的生产中。

    然而,疫情期间,核准人员正在按要求居家隔离,变更流程难以推进。“办法总比困难多,签字可以等解除隔离之后签,防护用品生产一刻也等不了。”行政审批局领导班子召开紧急磋商会,紧急与锡北镇窗口联系开启绿色通道,在企业到达之前,锡北镇窗口受理人员与审核人员通过微信照片传输的方式,提前审核完成相关材料。当企业来到办理窗口,第一时间就拿到了变更后的营业执照。此后,优佳无纺迅速转产,全力以赴扩大产能,如今有望成为无锡市口罩产能最大的生产企业。

    同样不计得失,“跨界”驰援的还有红豆集团。作为一家拥有10万级洁净厂房、成熟服装生产技术和熟练工人的企业,看到前线医用隔离衣、防护服告急之后,红豆集团毅然决定停止西服生产线,改为生产防护服。

    医用隔离衣、防护服需要有阻隔微粒性能的特殊要求,生产车间需要按照无菌环境建设,能将空气中的微粒子、细菌等污染物排除,并将室内温度、洁净度、压力、气流速度、噪音等因素控制在某一需求范围内,确保制作时不受外界污染,这个门槛导致了医用防护服生产企业的稀缺。在疫情之前,江苏省仅有一家获得医用防护服注册证的生产企业。

    决心“跨界”之后,红豆集团连夜成立防护服项目指挥部,在48小时内,完成了医用防护服原材料、平缝机、医用防护服胶条机以及人员召集等关键性节点工作,两日后,第一件民用防护服便走下了红豆生产线。2月14日晚,红豆收到国家工信部20万件一次性医用隔离衣的收储任务。在接到任务之前,集团已为当地街道、社区、交通、公安等社区和单位源源不断地提供着“防护武器”。

    “多生产一件防护服,就多保护一条生命。”在悬挂这条标语的红豆生产车间,几百名红豆员工加班加点三天三夜,终于按时完成了首批4万件一次性医用隔离衣。17日下午,4辆满载着一次性医用隔离衣的卡车从红豆工业城驶出开往武汉。此后,红豆也延续着每天产能7000件的生产速度,保障抗击疫情的供给需求。

    像优佳无纺、红豆集团这样的“跨界“抗疫的企业还有许多。据市工业和信息化局数据,无锡各有关部门已成功帮助优佳、宇寿等3家企业申领医用口罩生产资质,帮助红豆实业等3家企业申领医用防护服生产资质,帮助红豆运动等企业取得隔离衣生产资质。当前,新增的已(拟)转产口罩企业达24家,全力保障当前及今后一段时间地产口罩生产自给。

    加速复产 他们展现无锡温度

    疫情防控虽取得积极成效,但疫情防控下推进复产复工的战斗还未结束。在无锡,市工业和信息化局会同市市场监管局、省药监无锡分局、市应急局等部门站在了企业的身边身后,为企业复工复产做好服务员、指导员,当好护航员。

    据了解,目前,无锡已编制《疫情防控期间国家、省、市惠企政策汇编》,汇编收录国家、省、市在疫情防控期间出台的惠企政策,并同步上传到“无锡市企业服务云平台”,企业可以通过扫码方式快捷下载,新出台的政策也将在云平台上同步更新。

    无锡市地方金融监管局、驻锡金融机构还联合建立疫情防控应急融资机制,首批30亿元额度贷款为全市疫情防控物资重点生产企业和受疫情影响的企业开通贷款绿色通道。截至3月12日,国开行江苏分行、农发行江苏分行、中国银行等25家银行共为67家无锡企业新增信贷投放18.37亿元。累计办理121笔转贷应急业务,使用转贷应急资金9.93亿元,与降费前相比,为企业减负9.93万元。出台的《关于推行企业复工复产疫情防控保险的通知》,鼓励保险机构为复工复产企业推出多层次、多样化的疫情防控相关保险产品,企业投保费用的70%将由政府提供补贴。

    市工信部门还组织力量对全市范围内疫情防控应急物资生产企业的产品产能、产量、库存及原材料储备、复工准备等情况开展走访摸排,督促指导企业在全面防控的基础上稳妥有序组织复工复产。目前,列入统计的口罩企业19家,各类防护服生产企业10家,酒精等消杀企业5家,口罩、防护服主要原辅料生产企业38家,全力保障防疫物资复产保供。

    针对企业反映的物流运输特别是跨省长途物流运输不畅的问题,无锡依托长三角一体化联防联控机制优势,建立苏锡常通泰五市道路运输“绿色通道”,将重点行业重点企业生产原料、零部件、产品纳入物流“绿色通道”。目前,以协助正达药业、优佳无纺布等企业确保原料及时到货,协调购买口罩生产设备第一时间运到车间。

    在企业复产、物资保供这场持久战中,无锡有速度、有高度,更有服务的温度。

010070080010000000000000011100001125734245