江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

产业链协同,邳州企业跑出复工复产“加速度”

2020年03月19日 10:58:48 来源: 邳州宣传部

    疫情防控期间,为加快企业复工复产,邳州创新思路,从全产业链入手,龙头企业、上下游企业等产业链上企业协同开工,尽快实现工业经济抱团复苏。

    日前,在江苏新春兴再生资源有限公司的生产车间,各条生产线满负荷生产。企业每年可处理铅酸蓄电池85万吨。为进一步对资源做到“吃干榨净、利废无废”,除了铅的无害化再生处理外,企业对破碎过程中产生的废塑料经分选处理后,尽数提供给了下游改性塑料企业。

    江苏新春兴再生资源有限公司生产部副经理徐飞介绍:“铅酸蓄电池的塑料分为PP、ABS两种材质,我们的色选可以把材质、颜色有效分开。分开后,进入江苏金发环保科技有限公司,他们根据塑料品性、颜色再细化分类,进一步去做改性塑料。”

    江苏金发环保科技有限公司以新春兴再生料和海天石化的新料为基础,从事塑料改性产品等高分子材料的研发与生产。因为与两家上游企业同在一个园区内,这一优势在降低产品成本同时,也增加了企业竞争力。疫情防控期间,因交通管制,运输出现不便。但对于江苏金发环保科技有限公司而言,因为有同园区上游企业原材料的及时供给,所以生产并未受到影响。江苏金发环保科技有限公司总经理程杰说:“目前我们在配合高新区的招商团队,开展对下游的铸塑等企业招引,已经有了成效。”

    坚定产业导向,邳州高新区目前已形成新春兴、金发科技、海天石化、西恩迪等高分子材料的上下游产业集群,实现了园区产业链闭合。

    “特别是在疫情防控期间,凸显了我们产业集聚优势,降低了企业输入性防疫风险,也解决了企业因疫情产生的复工原材料供应、产品销售等方面难题。”高新区管委会副主任魏东升表示,“下一步,我们将在产业深度、广度上创新发展,打造淮海经济区的高分子材料产业高地。”

    在邳州经济开发区,企业间的关联优势也在复工复产过程中发挥出来。在开发区非晶科技产业园内,主要从事半导体清洗设备生产定制的江苏科沛达半导体科技有限公司,为园区内多家半导体公司提供配套服务。园区里的江苏利泷半导体科技有限公司是受益企业之一,相较于之前与外地企业的合作,产业的集群化让企业间随时可以近距离交流,大大节约了时间、物流成本,提升了运转效率。

    江苏科沛达半导体科技有限公司副总张亮认为:“比如说,利泷半导体在我们这边订设备,我们能够快速对接。产业集群可以产生更大效应,吸引更多上游、下游企业落户。”

    江苏利泷半导体科技有限公司生产总监高翔对此表示认同:“会比原来效率高很多,更加有利于双方思想碰撞。”

    坚持半导体产业链上下游壮大产业集群的发展思路,邳州经济开发区非晶科技产业园已落户半导体企业近50家。疫情期间,产业链条上企业间相互依存的关联优势得到了充分体现。

    邳州经济开发区半导体材料和设备产业招商局局长靳春超说:“利泷直接可以采购科沛达的清洗设备,新落户的蜗牛智能直接可以采购源勤的天线、联能电子的基板,这样企业不仅降低了成本,还可以快速抢占市场。在疫情期间,我们不仅提高了园区企业抗风险能力,还为园区半导体企业带来了更多发展机遇。”

    一手抓疫情防控,一手抓复工复产。在助推企业复工同时,邳州各镇积极帮助企业解决难题,疏通产业链保障供应,全力保持生产经营稳定运行。作为碾庄镇一家龙头企业,徐州大长实工程机械有限公司在复工复产过程中,就遇到了因上游企业未复工造成原材料供应短缺的问题。

    “因为我们主要给徐工集团做配套,很多订单比较急。镇里积极帮我们对接园区内上游供应企业,他们复工后,我们原材料供应得到了保障,目前已经满负荷生产。”徐州大长实工程机械有限公司生产部主管曹瑞介绍。

    依托产业基础,碾庄镇形成了以五金工具和机械制造为主导的产业集群。围绕大长实工程机械,碾庄镇共招引了徐州念渠工程机械等3家配套企业,让上下游企业不出碾庄镇就可以采购到生产所需的原材料。

    碾庄镇副镇长索培超表示:“全力推进上下游企业同步复工,这样可以降低企业运输成本,共享原材料采购信息,上下游企业形成合力,共同抗击疫情对企业复工复产产生的影响。我们将继续围绕产业链节点项目抓全产业链招商。”

    在坚持科学防疫、有序复工过程中,邳州通过采取保障基础供应、龙头企业引领等措施,确保产业链稳定运转,上下游各类企业通力合作,将疫情带来的影响降到最低。而因产业链模式所形成的集群化效应,在接受疫情冲击下考验的同时,其优势也更加凸显。(朱芷萱)    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021125734786