首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

现场执勤、无人机喊话 南京警方多渠道劝离“现场祭扫”

2020年03月19日 13:55:56 来源: 新华网

    “现在正处于新冠肺炎疫情防控的重要阶段,为了防止可能存在感染风险,请大家积极配合有序离开!”3月8日上午7时许,南京市雨花台公安分局铁心桥派出所执勤民警已在普觉寺墓园出入口操作无人机进行循环喊话,提醒、引导前来祭扫的市民有序离开。

    又是一年青草绿,又是一年清明时。往年清明节期间,南京市整体祭扫总计超过570万人次,然而今年的新冠肺炎疫情尚未结束,如果市民在疫情防控期间依然采用传统的“现场祭扫”方式,随着大量人员聚集、流动,势必存在潜在疫情感染风险。

    3月7日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于清明祭扫服务管理的通告》。通告称:全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织公祭、江祭等群体性活动。

    为防止有不清楚通告的市民前来祭扫,雨花台警方安排每个周末都会安排执勤警力前往辖区各大墓园进出口执勤,采用“无人机喊话”、发宣传单等多种方式配合街道、社区工作人员共同开展工作。同时在现场执勤中,警方配合相关部门第一时间应对公墓等祭扫地点周边可能出现的突发状况,及时处置和查处发生在墓园及周边的不文明祭扫、燃放烟花爆竹等行为。

    3月14日,一中年市民王先生向正在执勤的民警求助,希望民警劝导其母亲:“警官你好,你快点来帮我劝劝我母亲吧,我和她讲过今年暂停现场祭扫,母亲还埋怨我,告诉我这是传统一定要来,希望民警能帮我一起劝导我母亲”。

    了解这一情况的民警,立即上前耐心和王先生母亲解释:“阿姨,现在还在疫情防控期间,为了我们大家的健康,今年全市暂停现场祭扫了,咱们可以先通过线上祭扫来缅怀一下亲人,等疫情结束了,咱们再来祭扫。”经过民警十多分钟的劝导,王先生的王母亲最终表示理解,随王先生一起回家。

    “真的停止祭扫了,网上消息准确么?”

    “叔叔,这个通知是上周发布的,您看下我们的传单,上面写得很清楚,赶快回家吧,尽量少出门!”

    3月14日至3月15日,是通告发布后的第一个完整周末,执勤民警发现,前来现场祭扫的市民主要以思想观念较为传统的老年人及未准确知晓暂停祭扫通告的市民为主,在警方劝导后很快便理解和接受暂停现场祭扫的要求,离开墓园回家。

    3月14日,雨花台警方在西天寺等墓园门口设置“劝离岗”,安排专人执勤,对前来扫墓的市民及时进行劝离工作。

    祭奠亲人,未必需要让烟灰飘散,未必需要让火苗跳跃。警方提醒广大市民,新冠肺炎疫情尚未结束,决不能掉以轻心。做好自身防护,确保身体健康,这才是对逝者最好的告慰,也是最大的心愿。

    据了解,从3月20日起,南京市民可以登录“我的南京”APP平台,进行免费在线祭扫,以寄托对故人的哀思。还可以在公墓、骨灰堂等单位集体祭扫时,委托工作人员代为开展一次集体祭扫。(虞启忠 宁公宣)

010070080010000000000000011111021125734854