江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京秦淮区市场监督管理局开展养老机构疫情防控专项检查

2020年03月19日 14:15:48 来源: 秦淮区市场监督管理局

    疫情防控期间,辖区内大多数养老机构食堂的食品安全工作均能按市、区疫情防控组要求落实到位。近期,南京秦淮区市场监管局开展养老机构疫情防控和食品安全专项检查,确保疫情防控期间老人的就餐安全。

    在对检查中发现个别养老机构存在从业人员未佩戴工作帽、食物直接落地摆放等不规范操作行为,秦淮区市场监管局执法人员当场责令整改。养老机构负责人表示将严格按照标准立即整改,为疫情防控期间老人的生活饮食提供安全保障。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,鉴于老人抵抗力弱,易受感染等情况,秦淮区市场监管局持续对辖区养老机构开展疫情防控和食品安全检查,督促养老机构落实主体责任,严防疫情传播,预防食品安全事故,全力做好养老机构风险隐患排查工作,为老年人筑起安全屏障。

    为了确保老人们住得安心、吃的放心,秦淮区市场监管局要求辖区养老机构做好以下六方面的工作:

    一是改变供餐方式。疫情防控期间,应尽量避免集体就餐,提倡分餐配送或简餐等方式,提高就餐人群分散性。

    二是强化人员管理。加强从业人员防疫知识培训,确保从业人员具备必要的防护技能,确保所有从业人员持健康证上岗。食堂从业人员要保持个人卫生,加工制作食品时穿戴清洁的工作衣、帽和口罩。

    三是保证环境卫生。保持食品处理区整洁卫生,确保每日进行至少两次清洁消毒,不同区域的清洁消毒用具避免混用。

    四是做好餐饮具消毒。使用过的餐饮具、食品加工用具容器要按照“一冲二洗三消毒四保洁”的要求进行操作,消毒后的餐饮具存放于密闭设施内保洁。

    五是把好原料控制关。全面检查食品仓库,及时清理腐败变质和过期食品。严禁加工活禽和野生动物,严禁制作冷食类、生食类、冷加工糕点等高风险品种。

    六是规范操作行为。蔬菜、禽肉类和水产品等食品原料要分开洗切,食物贮存做到生熟分开。食物要烧熟煮透,并按规定做好食品留样。(辜彩霞)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331125735686