江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020江苏服装院校学生设计大赛初评揭晓 27份作品进入决赛

2020年03月19日 16:37:36 来源: 江苏省服装协会

    3月12日,“盛泽杯”2020江苏省服装院校学生设计大赛在南京举行。在江苏省教育厅、江苏省人社厅的指导和支持下,经过来自服装设计行业资深评委的严格甄选,最终27份设计作品从来自省内36家服装设计院校总计1028份作品中脱颖而出,将在2020盛泽时尚周期间举行决赛!

    本次大赛由江苏省服装协会、江苏省服装设计师协会、江苏省苏州市吴江区盛泽镇人民政府主办,中国东方丝绸市场管理委员会协办,得到了江苏省教育厅、江苏省人社厅的大力支持。大赛的主题为“锦绣江南”,鼓励广大院校年轻的设计师挥洒激情与创意,打破固有的边界,追寻心中对锦绣的理解,演绎东方魅力,展示国潮时尚,体现个性设计。

    因为受新型冠状病毒疫情的影响,此次提交的作品由原先的纸质版统一改为电子版,评比方式也有原先的线下集中评选改为线下线上评选相结合的方式。由中国时装设计"金顶奖"获得者、中国服装设计师协会副主席曾凤飞,中国时装设计"金顶奖"获得者李小燕,中国十佳服装设计师、中国著名服装设计师刘丽丽,中国时尚女装“洁”品牌的创始人、中国著名服装设计师姚峰,江苏省服装协会常务副会长、江苏省设计师协会会长龚慧娟组成的评委团对参赛作品进行了评审,评委们用专业的眼光,从流行趋势的把握、时尚的审美角度对参赛作品作了公平、公正的点评。评委团仔细观看设计效果图、工艺制作图和作品说明,通过对作品的主旨立意、服装廓形、流行元素、所应用的色彩搭配,以及采用面料、服装工艺、表现力等方面进行综合评审。最终选出27份作品进入决赛。

    初评结束后,评委们对本次大赛进行了专业点评。曾凤飞说,由于疫情的原因,第一次在网上做大赛的评审工作。这次看到36个院校的1028份作品,大部分的学生作品都能紧扣主题进行创作,从效果图中可以看出学生能从廓形、色彩、图案、版型组织结构等维度空间施展自己的设计才华。而从时尚本身来说,面料作为服装设计的源头与载体,它不可或缺,指导老师应该加强对学生在这方面的引导。李小燕表示,2020江苏服装院校“盛泽杯”设计大赛作品一年比一年进步,实用与艺术结合紧密,大赛为时尚纺织服装产业输送人才做出贡献,反映了江苏省各部门对时尚文化教育重视,以及各院校师生们共同的努力做到了最好。刘丽丽认为,学生们在疫情当中仍然不减对参与大赛的热情,作品基本扣题清晰,创意无限,有的作品甚至融入了新冠的内容,说明同学们学用结合在逐步成熟,期待决赛中他们能有更出色的发挥。(慧娟)

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371125736004