江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市科协:强化专项经费管理 提高资金使用效益

2020年03月19日 16:18:00 来源: 张家港市纪委

    近日,张家港市科协出台《张家港市基层科普项目扶持资金管理细则(试行)》,对原有资金管理办法进行了梳理规范,实现了专项经费的全周期、全方位监管,进一步提升了科普专项经费使用效益。

    使用流程“清”。管理细则将资金申领过程分为申报立项、立项公示、项目完成、绩效评审、拨付资金等5个环节,每个环节都设置了明确的时间节点和所需材料,使得操作更为简化。同时,将立项通知、立项公示以及项目完成情况均在网上公开,并邀请张家港市纪委监委派驻纪检监察组进行全过程监督,确保整个流程公正透明,让资金权力在阳光下运行。

    扶持范围“准”。结合新形势下科协工作要点,新出台的资金管理细则对扶持范围进行了调整更新,进一步突出了科协服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务公民科学素质提升和服务党委政府科学决策的“四服务”工作职能。扶持范围以务实为导向,突出基层科协、群众需求,以条目化的方式进行了明确,有效提高了资金申报的准确度。

    资助规模“明”。管理细则采取分类分层办法,将补助标准分为九大类20个小项进行专项补助,每个小项都对资助规模的上、下限额进行了明确,有效避免了“打招呼”“拼交情”等不良影响因素,不断夯实廉政基础。同时,为突出工作重点,管理细则加大了对部分项目的资助规模,以扶持资金为导向,有效引导基层工作“不偏航”。(许航溶)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125736006