江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州青龙街道:当好“店小二”为企业复工保驾护航

2020年03月19日 16:36:14 来源: 青龙街道办事处

    当前,正值疫情防控攻坚和企业复工复产的关键阶段,常州天宁区青龙街道党工委、办事处按照省、市相关部署安排,在继续以疫情防控措施落实到位为“最大前提”,统筹推进疫情期间的企业的复工复产,解决企业所面临的难题,为辖区企业安全复工复产保驾护航。

    严格内部防控,做好企业安全生产服务指导工作

    “公司有多少外来员工?”“员工就餐问题怎么解决?”“目前复工遇到哪些困难?”……复工当日一大早,青龙街道安监办负责人倪杰就奔赴各企业了解复工复产情况,并就企业做好安全生产开展服务指导工作。

    在江苏曼淇威电器有限公司、常州亚玛顿股份有限公司等刚复工复产企业,安监办工作人员主动靠前服务、查看车间现场、排查现场隐患,筑牢疫情防控期间安全生产工作基础,再三叮嘱企业安全负责人在防控疫情的同时一定要有序做好安全生产工作。

    为了加大扶持企业复工复产的工作力度,时间短任务急,在这种情况下,经发科充分利用青龙街道制造业企业微信群、服务业企业微信群及园区企业群、企信通平台等,在短时间内向企业大力宣传具体复工复产流程和所需要提供的相关资料、手续,同时为企业提供一次性口罩、消毒剂、一次性手套等防护用品的购买信息。

    截至目前,青龙街道安监办已经累计为辖区2500多家企业、个体商户传达复工信息及办理流程,共解答企业、个体商户有关复工方面问题共计1000多个,为企业复工复产做好了各项服务准备工作。

    一对一联络,为企业解决复产难题

    “现在特殊时期,好多客户都上门等着拿货了,我们也是快马加鞭的生产,就想着尽快出货给他们,能够多生产出一些口罩。”位于青龙街道新动力创业中心的常州润腾超声波科技有限公司,是全省唯一一家生产N95口罩机的制造型企业。随着新冠肺炎疫情在全球范围内开始蔓延,N95口罩市场需求量激增,许多新老客户都纷纷提出要拿N95口罩机,这无疑给企业增加了前所未有的生产压力。

    “我们的原材料本就存储不足,一个多月生产下来,更是捉襟见肘,这给企业的生产进度带来了很大影响。为了尽快寻找到原材料供应商,我们也是想尽了办法,投入了很大的精力。”抱着试一试的态度,企业负责人邵峰把原材料紧缺的信息反馈给了青龙街道。没想到,街道当天就联络区工信局组建了一个微信联络群,在群里把位于天宁的原材料供货商介绍给了我们,及时解决了我们的燃眉之急。“现在街道帮我们联系到了6家上游企业,再加上我们自己的业务渠道,相信很快能够度过这个难关。”

    邵峰说,有了政府的政策扶持,脚下的路会走得更稳更有力。下一步,企业将进一步加大生产力度,尽企所能缓解防疫物资短缺的问题,为打赢抗击疫情阻击战出一份力。

    “战时状态,更要当好‘店小二’,为重点物资生产企业保驾护航。”青龙街道办事处副主任孙妍表示,一方面全力协调解决生产遇到的各类困难问题,另一方面督促落实疫情防控各项措施,做好员工安全防护、抓好企业安全生产,为打赢疫情防控阻击战提供更有力支撑。(房宁娟)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125736486