江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

周倩:“细嗅蔷薇”的数据“操盘手”

2020年03月19日 19:58:51 来源: 淮安经济技术开发区

    “你们能不能不要再打电话给我了,不就是坐高铁路过湖北吗?我到现在已经接了10多个电话了。”听着电话那头的牢骚,淮安市公安局经济技术开发区分局女子特战组组长周倩依然很温柔:“先生,不好意思,我理解您的心情,但为了确认您和他人的健康安全,在特殊时期,以防万一,请您配合。”

周倩电话回访中

    开展疫情防控工作以来,周倩主动请缨,响应党委号召,加入淮安市公安局经济技术开发区分局疫情防控攻坚克难女子特战组,任女子特战组的组长,按照“人员全天候在岗,数据随到随查”的工作原则,24小时待命,对上级下发的各项数据进行核查,并配合各派出所针对排查情况开展研判,为领导决策和各执勤点及时管控提供重要信息支撑。

    周倩经常是在电话这头解释到口干舌燥,有时候结束一天的工作,喉咙发哑,几乎讲不出话。作为组长,她不仅每天早上都提前到岗,对接信息接收部门,在对接收的数据进行去重后分发各组员开展电话核查。晚上她总是最后一个离开,将白天打通的电话分批次整理好,将未打通的号码,整理在一张表上,组织组员在第二天非工作时段错峰拨打电话。

    疫情防控期间,周倩每天要接收一千余条数据,拨打近一百个电话。但她从未有一丝懈怠或抱怨,她说:“多一个打不通的电话,也就多了一点疫情扩散的可能,我头顶警徽,要对群众负责。”在她的牵头努力下,特战组接收上级下发数据核实率94%,位于淮安市前列。

    疫情就像是个放大镜,人间百态都会通过疫情放大,而电话回访工作更能接触到各类被回访者,有时还要充当倾听者,解群众之忧。3月的一天,周倩就打了一个特殊的核查电话,被回访者张女士从湖北来淮,她非常配合的提供相关信息,却在挂了电话后又给周倩回了一个电话。“警官,你好。我有点事情想与你咨询。等湖北封城结束了,我能带着孩子回湖北吗?”“可以啊,但为了安全起见,尽量少走动吧。刚才听您说孩子还很小,长途旅行,接触人多感染可能性大,孩子也累。”“可我……我在他们家待不下去了……”电话这头张女士哭了起来。“怎么了?有什么我可以帮您的吗?”周倩听见哭声亲切地询问道。原来,张女士一家因疫情产生了家庭矛盾,张女士人在异乡受了委屈,疫情期间又出不了门,一直一个人住在地下室,也没有倾诉的对象,在接到民警关心询问的电话后,便将心里的苦水一气道了出来。经过周倩近1小时的安慰,电话那头张女士渐渐止住了哭泣,在一阵不作声后,对周倩说了句:“谢谢你,警官!倾诉过之后我好多了,耽误你时间了,谢谢!”

    作为女子特战组的组长,周倩也是双警家庭,她的丈夫程捷是淮安市公安局经济技术开发区分局徐杨派出所副所长,徐杨派出所辖区内的京沪高速淮安开发区出口,是疫情防控期间市区两处还开放的收费站之一,来往车辆尤为频繁,辖区复工规模以上的企业就有上百家。程捷每天奔波于排查车辆、核查疫情相关重点人、清查人员聚集场所以及宣传防疫知识、做好企业返工服务。平日里工作繁忙,夫妻二人本约定这个春节假期带上孩子一起去北京旅游,但突如其来的疫情,让他们搁置了旅游计划,双双回到工作岗位,两个孩子也分别放在爷爷、外公家抚养。

    夫妻两人每天从鱼肚白干到满天星,聚少离多。周倩打趣着说道:“你守在卡点上,我守在电脑旁;你主防,我协防;你一线走访,我用‘数据’帮忙;阵地不同,目标一样;同战‘疫’,共筑‘防火墙’。”一天小女儿醒的早,睁眼看到了拿包准备上班的周倩,兴奋的叫着:“妈妈抱!妈妈抱!”周倩用力的拥抱了一下香香软软的小宝贝,不舍地递给了奶奶。一家四口只有在中午吃饭的间隙,才能通过微信视频聊天见个面。

    她作为父母的女儿,孩子的妈妈,警察的妻子和抗疫一线的女战士,一身警服,两份责任,用双倍的奉献践行了为民服务的承诺,在一次次逆行中盛开成一朵最美的“警花”。(开宣)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125737119