江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州相城法院携手妇联建立家事纠纷多元化解决机制

2020年03月19日 19:57:55 来源: 苏州相城法院

    3月17日下午,相城法院与区妇联共同携手,举行了《共同化解婚姻家事纠纷,维护妇女及未成年人权益的合作协议》签约仪式。

    双方就建立家事心理疏导员、家事调查员、家事纠纷评估员的“三大员”制度,共同组织实施选聘工作及构建诉调对接机制、反家庭暴力机制、婚姻家事中立评估机制、未成年人关爱机制、联席会议机制、宣传教育机制“六大”机制达成合作协议。

    通过此次合作打造家事纠纷联动解决机制,对于诉前调解案件,发挥妇联工作优势,把妇联工作人员请进法院。充分利用妇联各镇(街道、度假区)婚姻家庭纠纷调解室、村(社区)妇女维权站等平台,实现社会服务与诉讼对接,推动法院与妇联达成共建,协同联动,形成合力,更快更好地对家事纠纷进行综合调处,妥善化解,延伸家事审判社会辐射功能,有效满足人民群众司法需求,进一步提高司法为民水平。

    仪式结束后,双方以“如何建立沟通机制,共同推动妇女儿童合法权益保护工作深入开展”为主题,进行了座谈。

    根据大家提出的建议,该院将进一步加大对各级妇联人员的法律培训工作力度,并通过邀请旁听案件、共同开展调解工作和普法宣教等方式,发挥双方各自优势,不断完善婚姻家事纠纷诉与非诉紧密对接的处理模式,多角度、立体化维护妇女儿童权益。(魏丽玲 方芳)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125737406