首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市雨花台区:为企业复产送来“线上及时雨”

2020年03月20日 09:26:43 来源: 新华网

    新华网南京3月19日电(魏薇)3月19日,南京市雨花台区区委组织部、区发改委等10个部门共聚一堂,在线上就企业涉及的财政、税务、用工、人才、金融服务、高企申报等优惠政策进行解读。在这场 “线上”组团服务企业活动中,区机关各职能部门业务负责人、64个创建“英雄支部”的党组织负责人还向参会企业代表提供在线解答与服务。

    “你忙复工复产,我送政策服务。”活动中,雨花台区发改委对该区助力中小微企业制定的“雨10条”和“服务30条”的重点内容进行介绍。这也是雨花台区为减轻企业负担、降低经营成本、稳定人员就业、保障要素供给所采取的精准有效措施,将切实减轻疫情对中小微企业生产经营的影响,帮助企业共渡难关和稳定发展。

    “雨10条”中既有真金白银,也有实实在在的政策帮助。比如,雨花台区专门对中小微企业设立疫情稳定基金1.5亿元;并在落实中央对疫情防控重点保障企业贷款贴息、落实南京对中小企业流动资金贷款贴息的基础上,再给予中央财政和市财政贴息资金50%的贴息支持3个月;尤其在房租方面,该区还对承租国有资产类经营用房的困难中小微企业,按最高不超过2000平方米的标准,免收1个月房租、减半收取2个月房租。

    “帮扶政策发布后,咨询电话络绎不绝,为了全面服务区内所有企业,我们想到了‘在线统一解读、答疑’的创新方式。”雨花台区发改委副主任曹祥娟说,从目前来看,企业主要反应的复工难题集中在房租成本高、资金压力大、贸易合同无法履行、用工困难、消费需求等方面。对此,区发改委、财政、人社等部门纷纷推出有针对性的政策,通过本次服务活动让企业听得懂、用得好。

    据悉,2019年雨花台区委组织部与区级机关工委曾联合区级机关有关职能部门,会同软件谷、各街道(园区)工委开展了3次区街机关部门“组团式”现场服务企业活动。本次“线上”组团服务企业活动后,该区将跟进各家企业在留言区的意见建议,递交相关责任单位精准对接,持续做好服务企业的各项工作。

010070080010000000000000011100001125737399