江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

长航公安局镇江分局破获挂牌督办长江生态类案件

2020年03月20日 09:26:59 来源: 长航公安局镇江分局

    近日,长航公安局镇江分局依法将“10.25”非法采矿案30名犯罪嫌疑人移送镇江市金山地区人民检察院审查起诉。这起由公安部治安管理局挂牌督办的长江生态类案件的成功告破,是镇江分局在长江干线水域突出治安问题综合整治中取得的又一次重大战果。

    按照公安部、长航公安局对长江干线水域突出治安问题综合整治统一部署,镇江分局经过4个多月的缜密侦查,专案组民警辗转江苏、安徽两省10市,行程1万余公里,在疫情期间最终成功破获该案。一举摧毁辖区长江水域非法采砂团伙2个,抓获犯罪嫌疑人35人,查获涉案江砂2万余吨,涉案金额200余万元。

    2019年10月中旬,该局镇江派出所民警在工作中获得线索,辖区长江水域有非法采砂活动。分局经过研判,抽调精干警力成立专案组,开展前期调查。10月25日凌晨,专案组民警开展收网行动,在长江扬中水域发现采砂船和运砂船各1艘。但因当晚江上风大浪急,民警登上船后,只发现1名妇女,其他人员趁着夜色乘坐自备快艇逃之夭夭。

    12月,公安部治安管理局将该案列为长江干线水域突出治安问题综合整治挂牌督办案件,长航公安局领导高度重视,多次对案件侦破进行督导。

    专案组民警并没有因为犯罪嫌疑人的逃脱而气馁,在分局主要领导的直接指挥下,在疫情防控工作毫不放松的前提下,强化大数据分析,逐一锁定嫌疑人踪迹。随后,民警奔赴江苏徐州、南京和安徽蚌埠、滁州等多地展开了一场万里大追捕。经过大量艰苦工作,2020年3月,涉案35名嫌疑人全部到案。民警在审讯中与嫌疑人斗智斗勇,攻破嫌疑人心理防线,最终查清了全部犯罪事实,“10.25”非法采矿案成功告破。

    经查:2019年8月到9月初,安徽蚌埠人乔某、刘某等人与江苏徐州人倪某等人相勾结,为获取非法利益私自改造2艘采砂船。他们在明知长江江苏段全线禁采,且未取得长江采砂许可的情况下,雇佣龙道某等人,在2019年9月至11月间,利用2艘采砂船,分别与6艘运砂船主事先联系,在长江扬中水域采用并绑方式非法盗采江砂12船共计2万余吨,乔某等采砂船主非法获利60余万元,运砂船主顾某等人将江砂经多次转手倒卖,非法获利140余万元。

    在侦破过程中,专案组民警发扬连续作战精神,克服疫情防控工作给抓捕造成的不利因素、涉案人员流动性强、案件取证困难等诸多难点,在严格执行疫情防控要求的同时一举破获该案,用实际行动展现了长航公安民警护航长江“政治安全、生态安全、公共安全”的决心和信心。(蒋志勤)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125737531