江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州发布“2号文件” 加快推进新兴科创名城建设

2020年03月20日 09:25:58 来源: 扬州市委宣传部

    日前,扬州市发布服务企业、优化企业发展环境的“2号文件”。据悉,这已经是该市连续第7年发布,文件排定了9个方面99项具体措施,进一步优化企业发展环境、助力推进新兴科创名城建设。

    今年“2号文件”把优化企业发展环境、加快推进新兴科创名城建设作为主题,把聚焦优势产业、提升企业核心竞争力作为主攻方向,在支持企业抗疫情稳发展、优化产业布局、加强科技创新、招引人才、解决融资难题、提升政府服务效能等方面,拿出了树立企业正向预期、增强企业发展信心,促进企业健康有序、高质量发展的“扬州方案”。

    值得一提的是,针对今年新冠肺炎疫情的特殊情况,文件特别提出七条硬核举措,支持企业抗疫情、渡难关、稳发展。

    抗疫情 七条硬核举措打出助企“组合拳”

    企业兴则经济兴。而一场突如其来的疫情,影响了人们的生活,也影响了企业发展,如何助力快速恢复生产,减轻疫情影响,成为社会各界和党委政府最关心的问题。

    “今年‘2号文件’第一个方面就是支持企业抗疫情稳发展,有7条具体举措。”市优化办负责人介绍,从降低企业融资成本到相关费用减免,都有明确的要求和具体的落实单位。比如:自2月起,免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限不超过3个月。此外,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

    “针对疫情防控重点保障企业,贯彻执行‘中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限不超过1年’的规定,积极做好地方企业申请贴息支持服务工作。”上述负责人表示,房租也是企业关心的重点问题,“2号文件”提出,对承租国有资产类经营用房的企业,免除两个月房租或延长相应租期;对在疫情期间为承租的中小企业减免租金或延长租期的小微企业双创基地(孵化器)、科技产业综合体等各类载体,优先予以相应的租金减免或租期延长。“文件同时鼓励社会资本建设的大型商务楼宇、商场等经营用房对承租的中小企业减免租金,各地对采取减免租金措施的租赁企业可给予适度财政补贴。”

    强产业 做强优势产业,培育企业

    加快创新转型,做强优势产业,是地方经济发展的基石。今年“2号文件”针对产业发展与企业做强,提出了一系列举措。

    “今年将进一步做强战略性新兴产业,大幅提升产业科技含量和发展质量,聚焦微机电、通信设备、精密仪器等领域,推动建成1-2个先进制造业创新中心。”市工信局相关负责人介绍,航空产业是扬州近年来崛起的新产业,今年将加强航空产业布局,广陵区重点打造航空工业创业创新基地、航空产业园区,江都区重点打造临空经济区,生态科技新城重点打造航空文化及服务业等衍生板块,高邮市重点推进湖西通用机场建设。

    “龙头企业是产业发展的中流砥柱,今年还将建立符合市情的‘瞪羚’企业培育实施意见,发布‘瞪羚’企业培育库名单。”上述负责人介绍,全市将新建市级以上智能车间20家,培育服务型制造示范企业10家。此外还将大力培育“隐形冠军”“单打冠军”“专精特新”“小巨人”企业,培育技术品牌全国领先的创新型领军企业100家,拥有5件以上发明专利的市级知识产权优势企业50家。

    据了解,今年扬州还将进一步推进与大院大所合作,组织企业拜访不少于50所高校和科研院所,签订产学研合作协议400项以上。

    建平台 既要“输血搭桥”,更要“招才引智”

    近年来,融资难成为企业发展的“拦路虎”,今年发布的“2号文件”将进一步聚焦解决这一难题。

    “我们将加大基本要素保障,让企业轻装上阵。”市地方金融监管局相关负责人说,今年“2号文件”中有十多条举措为企业解决资金难题,比如:推动相关产业基金、天使梦想基金的运作,进一步整合优化“小微企业贷款风险资金池”,加大创业贷、科技金融风险池、“人才贷”“苏科贷”等宣传和推广力度,积极探索发展“知贷通”等专利质押贷款产品等。“同时,将加强财政引导政策支持力度,扩大创新券支持范围,切实提高兑换率。全年发放创新劵1亿元以上,兑现5000万元。”

    健全人才引进、培养体系也是今年“2号文件”的重点,据悉,今年全市将新引进创新创业领军人才(团队)、优秀博士、科技副总各100人。对国家重点实验室、重大交叉前沿平台等亟需引进的高层次人才(团队)、重要“科技移民”等成熟技术人才,量身定制特事特办、先行先试的人才引进措施。

    “今年将持续提升科技产业综合体水平,入驻企业超过4000家,集聚各类创新创业就业人员5万人以上,投入使用的科技产业综合体省级以上科技企业孵化器、众创空间覆盖率达70%以上;新增省级以上孵化器和众创空间8家,新引进企业1000家。”市科技局相关负责人介绍,扬州将制定相关政策,激励高端人才入企研发;全市新增国家级标准重点实验室2个,省部级标准重点实验室10个,布局形成30个市级重点企业实验室后备梯队;新培育省级以上“三站三中心”30家。(杨轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125737560