首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京16家博物馆开馆 市内公共交通全面恢复

2020年03月20日 11:30:17 来源: 南京日报

    昨天上午,市委市政府召开“统筹做好疫情防控和经济社会发展工作”系列专题第四场新闻发布会,市文旅局、市绿化园林局、市交通运输局分别介绍了南博有序开放、园林绿化行业复工复产以及城市交通出行保障情况。

    16家博物馆开馆,特色展览延期

    昨天上午9时,南京博物院在闭馆55天之后正式恢复开馆。当天,全市共有12家博物馆恢复开放。至此,我市已有16家博物馆开馆,分别为:南京博物院、南京市博物馆、太平天国历史博物馆、中共代表团梅园新村纪念馆、南京市民俗博物馆、渡江胜利纪念馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆、南京城墙博物馆、明孝陵博物馆、南京抗日航空烈士纪念馆、孙中山纪念馆、大报恩寺遗址博物馆、南京中国科举博物馆、南京直立人化石遗址博物馆、求雨山文化名人纪念馆。

    需要提醒的是,除去前期开放的博物馆,昨天开馆的南京博物院入馆“四个必须”缺一不可:必须使用苏康码、必须预约、必须携带身份证、必须戴口罩。

    开馆的同时,各大博物馆也恢复了各自的特色展览。南京市博物馆承办的“欧洲十字路口的印记——斯洛文尼亚珍宝展”,集中展示从古至今居住在斯洛文尼亚共和国领土上人们的社会生活和无限创造力。南博本应结束的“兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓”汉代文物展等两项大展将延期闭展,市民有充分时间安排观展,不必着急扎堆参观。

    开馆之后,各大博物馆将继续做好向全国医务工作者免费开放优惠政策及服务。中国科举博物馆从3月15日至4月15日,门票实行半价优惠。

    记者获悉,今天,金陵图书馆、金陵美术馆等一批文化场馆也将恢复开放。

    万亩造林计划完成超九成,园博园主展馆完成主体结构40%

    市绿化园林局副局长袁必新介绍,为帮助园林绿化工程项目快捷有序复工,市绿化园林局及时编制印发复工工作方案和复工指南,还为每个工程项目指定了1名监督员作为服务专员,“点对点”服务指导,同时通过防疫信息直报系统、e路园林监管系统,实现网上审核全覆盖,监督员主动上门服务,让企业“一趟都不跑”。截至3月16日,市、区两级监管范围内在建园林绿化工程共计46个已复工43个,复工率93%,其中市属监管范围内工程项目复工率100%。

    春季是造林的最佳时节,全市绿化造林在2月底前已全面恢复。今年我市造林目标是万亩以上,目前已完成94%。长江沿岸1公里范围内计划绿化造林7079亩,也将于3月底前全部完成。

    疫情期间,我市园林绿化景观效果依旧保持良好,离不开园林工作者的辛勤劳动。2月,主城六区共补植花灌木2422株,补铺草坪290平方米,补栽地被1045平方米;郊园区及窗口地区共计补栽乔木(含行道树)11株,补栽花灌木5534株,补铺草坪934平方米,补栽地被1773平方米。补植及更换花卉13.8万株。

    江苏园博园建设是今年的“重头戏”。围绕“6月份主体工程竣工、年底基本建成”的目标,该项目春节期间无休,1400名工人坚守岗位,全力抓好项目建设。截至3月10日,一线施工人员已超4000人。目前主展馆已完成主体结构的40%,其他各项目也正在有序推进中。

    下一步,市绿化园林局将继续坚持疫情防控和恢复生产两手抓,抓好120公里绿道、口袋公园建设等民生实事,努力推动全市绿化园林工作实现高质量发展。

    公共交通全面恢复,基本满足出行需求

    市交通运输局相关负责人介绍,我市地铁、公交、轮渡、有轨电车运营已逐步恢复正常。3月2日至18日,地铁日均客流99万乘次、日均发车2904列次,公交日均客流70万人次、日均发车3565辆。城市公共交通基本能满足群众出行需求。客运方面,2月21日全市各长途汽车站陆续复运后,目前共恢复客运班线89条,累计运送旅客8.25万人。

    该负责人介绍,与其他系统陆续恢复工作生产不同,交通运输部门从疫情一开始就肩负着防疫和动态调整交通的任务。疫情逐步稳定后,公路客运部门助力复工复产,累计开行“门到门、点到点”的返岗直通车475辆,累计接回返岗职工9787人。2月18日以来,我市共有77家运输企业为471家复工复产企业提供市区包车通勤服务,累计发车10.86万辆次、运送人员215.37万人次。

    目前市内公共交通已经逐步恢复正常,但防疫工作依然没有松懈。交通部门负责人呼吁,市民在乘坐公交地铁时尽量扫码登记,“乘车登记不会收集个人信息,只会记录你的行程和手机号码,一旦发现疫情,可以第一时间联系到乘车人,所以对于市民本身来说,是自我保护的重要方式。” (孙琳 冯兴 王婕妤)

010070080010000000000000011111021125738481