首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

消费券推动南京餐饮业回暖 堂食大厅满座

2020年03月20日 09:57:31 来源: 南京日报

    近日,南京餐饮加速复工复业,有序恢复堂食服务。本周,随着首轮8万笔餐饮消费券的发放,餐饮消费人气又得到较大提升。借助这股“春风”,不少餐企再让利,激发市民前期被压制的消费欲望。

    市民直呼幸运,餐企客流见涨

    随着第一轮8万笔餐饮消费券的发放,不少市民已经按捺不住。“餐饮消费券要在3月底之前用完,全家就这一张券,我要带父母一起去‘薅羊毛’。”家住桥北、工作在秦淮的上班族李西洲告诉记者。

    不过,也有不少消费者告诉记者,虽然可以堂食了,但还没有到“呼朋引伴”的聚餐模式,只是三两好友,或与家人出门用餐。

    河西上班族居佳艺发了条朋友圈:“我已经准备好报复性消费了。”随着餐饮消费券的发放,不少消费者选择放开了吃。外婆私房菜弘阳店店长蒋潮告诉记者,从18日到19日中午,有两桌客人使用了餐饮消费券。“我们餐厅人均消费在65—70元,这两桌客人都是两人,却一桌吃了218元,另一桌吃了198元,最后还打包了。”

    “10:21,我亲自接待的,他买了很多包子和一些真空包装的菜品,花了162元。”绿柳居菜馆副总经理吴琼在19日迎来了第一名使用餐饮消费券的顾客。截至19日下午,已有3名市民在绿柳居使用了餐饮消费券。“第一轮电子消费券发放后,还有十几个人来咨询能不能使用”。

    餐企再送代金券

    “18日,我们大厅第一次坐满了,包间使用率也提升了。”小厨娘淮扬菜艾尚天地店门店经理王伟说,之前刚恢复堂食的第一周,包间使用全天不超过5个,而18日起,每天都能有十四五个包间提前预订出去。

    不少餐企也正在借助消费券这股“春风”,动用各种奇招将消费者一点一点拉回餐厅。餐饮消费券的使用可以同时兼容餐饮企业的其他优惠活动。目前,小厨娘淮扬菜限量发放3000张“50元代金券”,堂食满100元即可使用。例如,市民张先生在小厨娘淮扬菜堂食消费300元,凭借这张“50元代金券”,他需要支付250元,但由于他在“我的南京”APP上摇到一张100元餐饮消费券,当他使用支付宝付款的时候,实际支付金额为150元。

    催生传统餐饮业新变革

    经此战“疫”,南京餐企掌门人懂得一个道理:要危中寻机,在大变革中倒逼自身转型,创造机遇。

    帕埃亚西班牙海鲜饭餐厅总经理崔晓飞告诉记者,部分走高端化、国际范路线的高端餐饮,和以特色见长、老客户为主的小型餐饮店,往往只做线下,此次为应对疫情,纷纷走到线上。2月,市民宅在家中,社区团购应运而生。虽然复工后社区团购的需求逐渐下降,但南京餐企却借助社区团购积累的社群资源发展电商。在冷链物流的支撑下,将菜肴发往全国各地。帕埃亚的海鲜饭半成品和生牛排,最远的已送到了云南。

    19日中午12点,市民王珠珠下班后赶到绿柳居购买半成品菜肴。“买菜、择菜、洗菜、炒菜,太麻烦。半成品菜肴最适合我们这样的上班族。”原本因居家防疫热销的半成品菜,复工复产后因“懒人经济”却延续了下来。绿柳居原先只有15个半成品菜肴,如今增加到30个。吴琼说:“结合整个新生代生活节奏、工作节奏来看,半成品菜会成为一种趋势。”(翟羽)

010070080010000000000000011111021125739866