江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城仲裁委开拓创新中推进仲裁事业稳健发展

2020年03月20日 11:45:23 来源: 盐城仲裁委员会

    近年来,盐城市积极回应社会各界对仲裁高效办案和仲裁公信力提升的关切,开拓创新、稳中求进,积极推进盐城仲裁事业稳健发展。2019年,盐城全年受理各类仲裁案件527件,案件争议标的额16.61亿元,案件受理数同比增长71.2%,标的额同比增长16.15%。审结462件,其中调解、撤回申请案件数185件,调撤率40%。案件当事人申请人民法院强制执行案件53件,自动履行率88%。

    以提升仲裁公信力为出发点,提高仲裁案件办案质效。盐城坚持仲裁员办案主体地位,发挥仲裁员办案的决定作用,优化案件管理运行机制,加强仲裁案件管理,提高案件结案效率,破解案件超期结案难题;建立仲裁庭庭审程序、证据认定、法律适用、文书制作等方面个案考评机制,发挥专家咨询委员会智囊作用,改进仲裁员队伍使用管理,提升仲裁公信力,提高当事人对案件办理质效的满意度、接受度。2019年先后出台《仲裁员指定名录制度》《仲裁员评议考核制度》《仲裁案件专家咨询启动程序制度》《仲裁案件期限管理规定》等制度规范,健全完善案件质效管控机制。

    以宣传仲裁法律制度为支撑点,巩固开拓仲裁服务领域。盐城健全仲裁宣传工作机制和创新仲裁宣传推介方式,突出仲裁“专家断案、一裁终局、无级别管辖”以及互联网仲裁机制等宣传亮点,加大仲裁宣传和推介的投入力度,加强与各类新闻机构等宣传媒介合作与联系。针对重点行业和案源密集产业采取上门宣传、专题座谈、研讨或开设讲座等方式进行宣传引导。强化分支机构业务指导力度,提高分支机构在仲裁宣传、制度推介方面的工作水平。加大建设工程、房地产、国土等传统仲裁服务领域的跟踪推介力度,加强与律师行业的合作,2019年先后组织召开了全市律师事务所主任、自然资源系统、住建系统等条线仲裁工作座谈会,举办了第六届建筑房地产仲裁专题研讨会、企业法律风险防范与知识产权保护专题讲座等活动。

    以党建与教育培训工作为落脚点,提升团队建设水平。盐城仲裁委员会按照“两支队伍,一个目标”的思路,即抓好仲裁员、办案秘书等两支队伍建设,达到提高办案质效的目标。做好仲裁员廉洁办案教育与业务培训工作,提高仲裁员独立办案能力和水准;以提高秘书处工作效能为目标,培育仲裁程序专家型秘书和具有担当精神的案件管理骨干,提升秘书处行政管理与保障水平。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“正风肃纪看机关”等活动,发挥党员先锋模范带头作用,提高秘书处团队凝聚力和执行力,增强廉洁办案和规范运行的意识,按要求做好巡察整改工作。

    以互联网仲裁系统建设为新切入点,推进互联网仲裁健康发展。盐城坚持以满足互联网交易纠纷处理需求为导向,以建设智慧仲裁和提高仲裁工作科技化水平为目标,推进盐城互联网仲裁各项工作。盐城互联网仲裁系统平台研发与运行已初步达到预设目标,数据与信息安全可控,运行与操作基本稳定,平台实现了集电子证据传输、认证与固化,在线庭审和全程线上仲裁程序管理为一体的互联网仲裁基本功能。(王领章 张猛 成磊科)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125740152