首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

院士走进“云”课堂 与高校学子谈战“疫”体会

2020年03月20日 16:39:39 来源: 新华网

    新华网南京3月20日电(庞雪汀)“在困难的时候,我们航天人要做一点事情,航天人做的事可以振奋人心、鼓舞士气。”近日,身在北京的叶培建院士与南京航空航天大学航天学院的师生相聚“云端”。从北京到湖北,从乌克兰到中国,117名师生党员同听叶培建院士的“云”上微党课,共谈战“疫”体会。

    院士上党课,感受航天人坚守的初心

    新冠肺炎疫情发生以来,身为南京航空航天大学航天学院院长的叶培建院士,一直心系师生健康,指导线上教学工作,推进学院重大科研项目。微党课上,叶培建院士从“疫情期间航天人在做什么”“疫情期间学生该做什么”“疫情期间学生党员该做什么”三个方面与学生们分享自己的体会。

    “航天人并没有停工停产。”叶培建院士讲述了南航火星信标团队的经历,“大年三十晚上,团队里的许多同志才带着设备从北京返回各地,只为利用春节把工作做完,即使疫情给团队工作带来不便,成员们也想尽一切办法克服困难。”面对只争朝夕的使命,航天人奋发而为,紧锣密鼓地推进工作进度。

    谈起“学生该做什么”,叶培建院士表示,大学生发挥自学能力是极为重要的。“不能到校上课,绝对不意味着不能学习,希望同学们提高自学能力,珍惜时间。”叶培建说。

    跨国的对话,互相牵挂的情谊很温暖

    航天学院现有近30名学生在乌克兰留学,目前境外疫情形势日益严峻,微党课上,叶培建院士与航天学院党委书记季海群两次进行“中乌连线”,向袁晓晗和韩天娇两名在乌学生党员询问在乌留学生的情况。

    “当地社会防疫情况如何?”“在宿舍里怎么吃饭?”“同学的身体和心理状态是否都正常?”“学校邮寄的物资收到了吗?”……这些事无巨细的询问,是学院对在乌学生深深的关怀与牵挂。连线中,叶培建院士特地叮嘱在乌学生要提升自学能力,克服学习上的困难,并表示学生们有困难都要及时反馈,学院会倾力解决。

    “叶院长特别关心我们这些身在乌克兰的留学生,和我们连线时,他像一个家长询问我们的健康和生活情况,这让我们觉得虽然身在异国他乡,但我们身后站着温暖的党组织和强大的祖国。”韩天娇说。

    在国内疫情严重时,中乌班的同学们曾购买当地的口罩寄回给国内给同学们,而如今海外疫情爆发,当地资源相对紧缺,学院也在第一时间将口罩等物资寄往乌克兰。季海群说,党组织会提供力所能及的一切支持,让海外留学同学暖心、放心。

    党员有话说,他们的故事很动人

    社区防控、线上科普、手绘视频……疫情期间,学生党员们有的投身实践,有的参与志愿,有的在湖北抗“疫”,在“党员有话说”环节,四名同学分享了自己的战“疫”经历。

    作为湖北籍的学生党员,2019级研究生石源很高兴能与叶院士连线,她表示:“叶院士告诉我有困难要及时与学院取得联系,他的关心和鼓励给我带来了很大的温暖。疫情给生活、科研学习带来了很多的不便,但幸好有学院的支持和帮助。”

    “作为一名共产党员和航天人,无论在任何时候都要担起自己的责任。”2017级本科生曾欣喜是“航天知识科普团”的成员,疫情期间,科普团利用网课平台,运用自己的专业优势,开设了航天知识科普网课,为小学生们讲解航天知识。“火星探测六十年”“火箭进化历程”“载人航天发展史”,生动有趣的课程让更多人了解航天知识,曾欣喜感到充实又满足。

    2017级本科生段可香则与“一分钟视频”团队的成员们一起制作了防疫知识手绘视频。她说,自己灵感来源是她发现身边许多长辈对疫情没有足够的重视,希望手绘微视频的形式能让更多人了解到防疫知识。从构思、防疫知识收集到绘画、录制,分布在全国各地的团队成员通过网络交流,熬了一周的夜,当看到一部时长两分钟的手绘视频终于出炉,大家心里都是满满的成就感。

    党日活动中,学生党员们还在”云“上齐唱国歌、重温入党誓词、签署党员承诺书。季海群在活动最后寄语学生党员:“疾风知劲草,岁寒见后凋。有危情党员办,有困难党员担,党员和党组织一定是这场战‘疫’中的‘硬核’力量。”  

010070080010000000000000011111021125742305