江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡:探索市域社会治理现代化“无锡之路”

2020年03月20日 14:29:26 来源: 无锡市委网信办

    3月19日,无锡市委副书记徐劼到滨湖区调研网格化社会治理工作并主持召开座谈会。

    徐劼实地察看了蠡桥社区“党建+网格”、河埒街道网格化服务管理中心,仔细询问了社区网格员近期工作开展情况,观看了网格化社会治理联动指挥系统演示,详细了解基层网格化组织架构、网格化联动处置平台运行、疫情防控期间网格化巡查走访等情况。在座谈会上,徐劼详细听取了滨湖区、胡埭镇、河埒街道、滨湖区民政局、水秀社区等相关单位及网格员代表的日常工作和提出的意见建议,对滨湖区网格化社会治理工作给予充分肯定,并就下一步工作提出了指导意见和要求。

    徐劼强调,网格化管理是社会治理的基础工程,是体制创新的系统工程,是为民服务的民心工程,必须用心用力、抓实抓好,努力为无锡创建全国市域社会治理现代化试点合格城市打下坚实基础。他指出,一要进一步做强组织体系,整合各方力量资源,统筹推动网格化服务管理创新发展,构建党建引领的网格化工作体系,积极有序,规范落实,在组织体系、领导体系、机制体系上,体现“共建共治共享”理念。二要进一步做优网格管理,坚持网格员“专兼职”结合,培养一支专业化、高素质,特别能战斗、特别能奉献的网格队伍,调动激发网格队伍干事奉献的精神和能力。三要进一步做实服务平台,尽快建设完整的平台工作体系,解决好建设标准、职责范围、运行机制等,做到小事不出社区、大事不出街道,矛盾不上交、处置在萌芽。四要进一步做好资源整合,明确部门权责事项,解决好体系、机制、能效等突出问题,注重社区平台建设中的信息资源、工作资源整合,体谅、关爱和支持基层网格员,发挥“党建+网格”“警格+网格”“网络+网格”作用,确保各级平台资源集成、运行高效,形成横向流通、纵向贯通的整体合力。(吴育鋐)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011100001125742446