江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏首次发布标准化工作白皮书

2020年03月20日 14:45:21 来源: 江苏省市场监管局

    标准是农业、工业、服务业以及社会事业等领域需要统一的技术要求。高质量必然要求高标准,随着经济社会发展,标准化工作的战略性、基础性和引领性地位也不断凸显。近日,江苏省市场监管局正式发布《江苏省标准化工作白皮书(2019年度)》,全面反映江苏省标准化工作基本状况,分析存在问题,并提出相应对策。据了解,此次发布标准化工作白皮书在江苏省尚属首次,在全国市场监管系统也属率先。

    白皮书共分八个部分,分别为标准化工作概况、开展国家标准化综合改革试点基本情况、国际标准化工作情况、制(修)订国家标准工作情况、地方标准工作情况、标准化技术组织情况、开展标准化试点工作情况以及“标准化+”十大工程实施情况,运用数据、图表等形式直观展现了江苏标准化工作整体情况,客观反映了标准化工作助推经济社会发展的支撑作用。

    据介绍,2019年,江苏标准化工作紧扣“推进高质量监管、助力高质量发展”主题,围绕全国领先率先、地方有为有位的目标,深入推进国家标准化综合改革试点工作,加快构建新型标准体系,全面实施“标准化+”行动,不断提升“标准主导力”和工作影响力,取得了积极成效。

    为加快构建新型标准体系,进一步增加高质量标准供给。江苏率先开展标准体系研究。围绕重点培育的先进制造业产业集群,选择碳纤维等8类产品首次组织开展技术标准体系研究,提出待制定标准建议。在物联网等6个领域,启动了第二批标准体系研究项目。同时培育和规范市场自主制定标准。在全国团体标准信息平台累计注册145家,累计发布《自然弹性毛织品》等一批在全国同行有影响的团体标准328项。全面实施企业标准自我声明公开,在全国企业标准信息公共服务平台上公开企业标准2.9万项、累计达10.5万项,位列全国第三。另外,还同步推进企业标准“领跑者”和对标达标活动。首次在家用纺织品行业评出3家企业5个领跑的企业标准。

    在标准与高质量发展深度融合方面,江苏全面实施“标准化+”工程,在农业农村、先进制造业。现代服务业等领域,制定一批急需地方标准,建成标准化试点示范项目77项、新建项目46项。除此之外,不断加强各类平台建设,进一步增强标准主导力。

    2020年,江苏标准化工作将以增加标准有效供给为主线,以标准体系建设为重点,以标准化技术平台建设为支撑,全面完成国家标准化综合改革试点任务、全力推进标准化拉高线项目、更好发挥标准保底线作用、主动服务全省重大发展战略、探索创新标准化工作举措及着力加强标准化工作研究。计划从六个方面发力,全面推进江苏标准化工作高质量发展。(方方)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125742501