江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市“三力合一”加强区镇国有企业监管

2020年03月20日 16:19:45 来源: 张家港市纪委

    近年来,张家港市针对区镇国有(集体)企业管党治党责任履行不到位、内部监督机制不完善、监督责任不明确等问题,延伸监督职能、创新监督方法、进一步完善区镇国有(集体)企业监管体系,为企业高质量发展提供坚强的纪律保障。

    培养“主力”,压实监督责任。以聘任、培养监察员助理的形式,进行“嵌入式监督”,通过考核监督成效,落实“监督的再监督”职责。进一步厘清压实市纪委监委、市委巡察机构、区镇纪检监察部门、区镇国资监管部门等方面的监督责任,加强部门间的沟通协调,发挥监督潜能。

    集中“火力”,整合监督资源。一方面,督促国企党组织主要负责人落实主体责任,牢牢抓住关键人关键岗位关键事这个“牛鼻子”,另一方面,有效运用政务公开、企务公开、重大事项报告、审计、监事等监督资源,提升监督效能。

    形成“推力”,强化结果运用。将党风廉政建设工作开展情况融入企业年度绩效考评,与年终薪酬挂钩。对监督中发现的苗头性、倾向性问题及时跟进,督促企业落实整改、建章立制、堵住缺口。对监督中发现的作风不实、违规操作、推进不力等问题,综合运用“四种形态”,督促限时整改;对涉嫌违纪违法的企业行为,严肃执纪问责,形成震慑。(王晓寒)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125742874