江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

国网江苏电科院:实施“三个一工程”打造党委联系服务专家阳光驿站

2020年03月20日 16:16:02 来源: 国网江苏电科院

    3月11日,电科院党委联系服务专家杨毅博士收到从国际电气和电子工程师协会(IEEE)新标准委员会发来的邮件:国网江苏电科院牵头申报的IEEE 国际标准提案P2867《直流家电无线供电发射器技术导则》在大会上全票通过,正式获批立项,这已是杨毅博士牵头的第五项IEEE国际标准,实现了新冠肺炎疫情期间电科院国际标准新的突破。谈起成绩的取得,杨毅博士说主要受益于电科院实施的党委联系服务专家“三个一工程”。

    国网江苏电科院坚持党管人才,积极开展党委联系服务专家创新实践,以一通道、一体系、一措施“三个一工程”为载体,为省公司全面深化党委联系服务专家工作打造样板、积累经验。

    “专家新通道”点燃专家成长引擎

    3月10日,国网江苏电科院在工作电梯门前对陈少波、吴益名、黄浩声3名选聘专家进行了任职前公示,引起大家纷纷围观点赞。

    该院积极开展专家通道建设探索与实践,全面深化党委联系服务专家试点工作,全力打造“职务、专家、职员”多元化发展通道体系,综合考虑电科院职责定位、专业设置、人才结构现状以及发展需要,科学设置专家序列,确保各类人才“发展有通道”。坚持“长线发展、持续提升”,建立面向全体专家的层级内、层级间“双线”晋级机制,确保优秀专家“晋升有台阶”。按照“同级同薪”的思路,建立横贯职务、职员、专家三个通道的“一体化”职级薪酬体系,确保优秀专家“待遇有体现”。坚持业绩为上、发展导向,按照“小考定薪、大考定级”的思路,建立年度考核与周期考核相结合的考评体系,确保各级专家“贡献有评价”,充分激发各类人才的工作热情,为企业发展提供了强有力的动力和支撑。

    “通过开辟专家新通道,既落实了专家待遇,又破解了专业技术人员扎堆竞争、发展不畅的问题,切实提升了专家的获得感和责任感。”国网江苏电科院人力资源部主要负责人说,目前电科院聘任各层级专家9名,其中4名高级专家。

    “创新新体系”坚定专家价值指针

    3月18日,国网江苏电科院启动科技项目第二轮中长期激励,该院科技部正忙碌筛选项目中。

    近年来,国网江苏电科院在科研创新上取得显著成果,但在薪酬分配上更多集中于当期激励,项目所创造的价值很难与员工收入实现长期挂钩,在一定程度上导致科研成果转化率不高、员工创新积极性减退甚至优秀员工流失。基于此,在国网江苏电力的指导下,该院开展中长期激励政策研究,建立基于项目分红的成果转化类、科技研究类“双维”激励模型和分配规则。聚焦成果转化关键环节,建立“专家-成果-收益”内外“双环”管理模式。打破思维桎梏,着眼长远常新,营造对内自由包容、对外开放共享的“双向”创新环境。最大限度激发专家人才创新热情,为成果创造、成果转化增添动力。

    高级专家朱洪斌积极开展课题研究,研究成果六氟化硫一体化检测装置在GIL管廊成功应用,检测效率提升25倍;专家陈杰与镇江公司方美芳团队开展配电电缆物联网感知系统技术研究,研制出配电电缆低功耗测温单元等一批实用化成果。组建专家评审团队,遴选电网异物激光远程清除装置等17项具备转化价值的项目成果,2019年推广应用经济效益达1600余万元。

    “服务新措施”解决专家后顾之忧

    3月13日,国网江苏电科院杨毅、李鹏、张弛3名青年员工获得IEEE标准协会标准贡献奖收到国际电气和电子工程师协会(IEEE)从美国邮寄来的IEEE标准协会标准贡献奖奖牌,表彰他们为《基于模块化多电平换流器的统一潮流控制器(UPFC)技术 第一部分:功能》(IEEE UPFC 2745.1)IEEE国际标准发布所作出的积极而重要的贡献。

    国网江苏电科院强化服务理念,出台并落实《党委联系服务专家十二条措施》。提高专家礼遇,赋予各级专家“参政议政”的职权。打破专家人才身份限制,赋予专家跨中心、跨专业组建项目研究团队的权力。组织专家签订履职合约,发挥专家的专业引领、技术传带作用。支持专家依托国内外各类学术团体、标准组织,主导制定高等级标准,培育高等级成果。鼓励专家积极引入外部资源,打造一流专业、一流实验室,提升行业权威,保持专业技术龙头地位。成立专家管理委员会,打造沟通顺畅、反馈及时、协商共赢的“专家之家”。支持各级专家担任著名高校、科研院所名誉导师、产业教授等,优先推荐评选内外部人才称号。完善专家至干部、职员的转任规则,服务专家多渠道发展。

    在各级专家的影响带动下,电科院广大青年学习专家、争当专家,涌现出一批优秀人才。IEC、IEEE等国际标准工作组成员达到15人,2019年电科院新增国网特等劳模、省文明职工、苏电工匠等荣誉称号3人。(田漪)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125743027