江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州启动公共机构“能耗感知一张网”建设

2020年03月20日 17:19:41 来源: 常州市机关事务管理局

    为不断提升全市1960余家公共机构节能管理水平,充分发挥公共机构示范引领作用,助力打赢污染防治攻坚战、加快常州宜居美丽明星城建设,日前,常州市机关事务管理局全面启动全市公共机构“能耗感知一张网”建设工作。

常州市公共机构能耗感知一张网战略图

“能耗感知一张网”预计可实现15—20%的节能成效

    能耗感知一张网,即通过在公共机构安装远程信息化水表、电表等终端,实现能耗数据实时监测、综合分析、智能评价、提示预警等功能,最终达到节支降耗提效“两减一加”绿色发展目标。常州市公共机构“能耗感知一张网”建设计划总投资500余万元,分两步推进实施,到2020年底,覆盖市级公共机构及辖市区行政中心(政府集中办公区域);到2021年底,实现全市公共机构全覆盖。

    “能耗感知一张网”建成投入使用后,通过对全市公共机构能耗实施不间断跟踪监测和强化管理,预计可实现15—20%的节能成效,同时也为构建起常州节能工作“五大特色体系”,形成闭合“节能生态圈”提供坚实保障。一是信息流动体系,依托“一张网”实现信息互通互融,培育节能改造项目,同时通过媒体发布信息,加大节能宣传力度;二是无障碍服务体系,推进数据分析、能源审计、节能咨询、综合改造、成效发布等节能信息化管理,实现业务全生命周期管理;三是项目整合体系,充分运用“区块链”合同能源管理模式,整合公共机构节能需求,打造“专家库咨询、节能公司诊断、节能改造工程实施、一张网管理”一体化服务;四是产业培育体系,实施能耗感知一张网“菜单式”管理,推进“节能技改项目库、节能咨询专家库、节能投资企业库”建设,引导培育节能产业发展新方向;五是实时监控体系,通过开发“能源驾驶舱、节能控制室”等子项目,实现用能实时监控、异常预警等功能,提升智能化管理水平。(刘歆衎)

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125743511